我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年五月三十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
651

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:林士城
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

籲請政府重視顧問業財務周轉不良之困境

  為加速推動振興經濟擴大公共建設投資,行政院公共工程委員會、經濟建設委員會,於今年3月初,召開「2009全國公共工程會議-振興經濟加速執行擴大公共建設」,以務實的作法,提升政府的執行力,值得喝采。然而,在肯定政府因應國際金融及經濟風暴所做的努力之餘,也要籲請政府除注重營建業之發展外,能對承攬公共工程技術服務的工程顧問業多加關愛;長期以來,因工程付款遲緩及財務融通不良,所引致顧問業財務周轉困難之窘境,加以重視並檢討,以期讓『專注於工程技術』之工程顧問業,得以專心規劃設計而無後顧之憂,也可使得國家基礎建設的執行能力得以提升。

more

鋼結構構材栓接續接板塊狀剪力設計探討

    陳正平技師

鋼梁、鋼柱等構材以高強度螺栓續接時,其續接板須檢核各種可能發生之破壞模式,其中,在檢核塊狀剪力撕裂破壞模式時,圖1(c)所示位於接合螺栓所包絡區域之二外側塊狀剪力撕裂模式,亦為可能發生的破壞模式之一,且除須檢核受張之破壞模式外,亦須檢核受壓及受剪之破壞模式。若可能發生之破壞模式為明顯不會控制設計結果者,設計者得以槪算說明方式取代詳細檢核工作。鋼構件接頭之續接板須檢核之破壞模式彙整說明如下:

more


印尼鴻爪 (三)  爪哇島, 雅加達 Jawa, Jakarta

周吉爾 技師

雅加達(Jakarta)為印尼第1大都市,自新加坡搭乘印尼航空班機前往,需時約1小時又20分鐘。雅加達是印尼的首都,居住人口超過一千萬 ,是印尼政府所在地,也是印尼的經濟貿易中心。市區建築西式高樓大廈毗鄰相連,車水馬龍,交通非常擁擠,尤其是上下班時間,特別顯著,大小公共巴士上都擠滿了人群,小公共巴士沿路載客的情形則為其一大特色。

 more


農村再生 解決現有農村問題

﹝本報訊﹞針對自由時報510日「農地轉手有暴利,都蘭農村消失中」之報導內容與事實不符,水保局表示遺憾,並強調制定本條例之出發點,即是以現在居住在農村之居民著想,農村再生之主要精神即是由當地農村居民做主,對於現有農村土地沒有計畫、共有問題以及農舍等現況問題提出解決方案,而非報導所做無端臆測。

 more


工程檢測之角色與地位

陳銘鴻  國立中央大學橋梁工程研究中心 執行秘書

陳明正  清雲科技大學土木工程系 副教授 

當今世界各地的土木工程領域普遍存在一個現象:新建大型土木工程數量隨著開發的飽和而逐年減少,但是已興建的既有土木結構則會因為老舊而待修的比例卻持續增加。因此,近年來土木工程師的工作需求已經從以往的規劃(Plan)、設計(Design)與新建工程(Construction),慢慢移轉至檢測、評估與維修等維護工程(Maintence)的工作範疇。然而此類的維護工程開始的第1步,便需要仰賴各種檢測的手段來瞭解與提供結構物的損傷情形,這就好像一般病人到醫院求診時,必須藉由專業的醫師的診斷後,才有辦法開出處方領藥,或是採取手術、化療、復健等各種適當的治療行為。中、西醫對於診斷的方式有其不同的見解,而2,000年前中國古代神醫扁鵲的「望」、「聞」、「問」、「切」,則可以應用在現今工程檢測的問題上。

 more


擴大內需完工率已達86.07%

﹝本報訊﹞工程會表示,目前「加強地方建設擴大內需方案」截至98514日, 15千餘件標案中已完工工程標案計13,193件,標案完工率(已完工件數/標案件數)86.07%583億元中已執行了409億元,整體預算達成率 (執行數/核定金額)70.12%;預估988月底前標案完成率可達95%以上,預算達成率可達90%以上。

 more

    Top   Back