我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年三月二十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
642

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:李天河
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

別讓斷橋事件一再重演

  重大橋梁斷落事件,在台灣是陳年老問題,如1987年連絡台北縣市的中興大橋、2000年連絡高屏地區的高屏大橋及2008年因辛樂克颱風帶來超大暴雨造成台中后豐大橋與高雄甲仙大橋斷裂等災難,讓人記憶猶新,是工程界難以承受之重。

more

山坡地開發「水土保持保證金」之實務運用探討

楊式昌技師

黃建達、曹永端

摘要

山坡地開發將造成地形、地貌及生態環境等的改變,不當的開發則恐致水土資源流失、危害國民財產安全,政府立法明定開發山坡地應繳納適當規費(水土保持保證金、山坡地開發利用回饋金及農業用地變更回饋金),期使土地能有效利用並避免因不當開發而危及百姓安全。本文嘗試將實務上繳納水土保持保證金規費時所遇到的法令問題,配合主管機關行政院農業委員會(以下簡稱農委會)之解釋函文加以整理,藉以釐清該項規費繳納之時機及認定標準等疑義。

more


胡志明市出差見聞記

房性中 技師

因公務需要,民國8973日初來乍到越南胡志明市出差兩個月,對於此地的一切已感到十分驚豔;民國98312日再度派赴,尤感佩服與尊敬。真的是世界在改變,台灣若一直保持停滯不前又基於政治因素而空轉內耗,遲早有一天會被第三世界國家遠遠拋諸腦後。這絕非危言聳聽之言論。

 more

印尼鴻爪 (二)  蘇門答蠟島-山城與馬陵蕉湖

(Sumatera, Bukittinggi & Maninjau lake)

周吉爾技師

馬來西亞公司陳君與筆者二人利用週末假期,由北干搭乘小型巴士前往東蘇門答蠟之山城(Bukittinggi)及其附近之蘇門答蠟島第二大內陸湖馬陵蕉湖 (Maninjau lake)一遊,坐在小巴上,並不舒服,尤其一路彎彎曲曲,又不平坦。山城(Bukittinggi)位於海拔2891公尺之Marapi山上,照片1照片2為山城之地標鐘樓。我們花了14小時車程,來到時已是傍晚,遂即尋找住宿的地方,準備次日前往 Maninjau lake,因陳君係馬來西亞華僑,會說印尼話(因與馬來話相通),一切還算順利。

more

 
    Top   Back