我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年九月二十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
615

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:張長海
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

慟!又見斷橋悲劇

  中秋節兩天假期,全台遭辛樂克颱風的迂迴肆虐,豐沛的雨量造成台灣全島災情慘重。除報載廬山溫泉區多家飯店倒塌災情慘重、南投台21線豐丘明隧道附近土石坍塌,造成若干人車被埋災變外,辛樂克颱風豪雨沖刷,共造成后豐大橋(台13線)、甲仙大橋(台20線)、牛眠橋(台21線)和五虎寮橋(台18線)等四處省道橋樑受損;另外南投縣昌榮橋整座橋沖掉、台中縣篤銘橋橋台邊路基淘空等;其中尤以台中縣后豐斷橋,造成1死、5失蹤之慘劇,引人注目。面對千萬黎民的災難,身為工程人,內心除了滿滿的「愧」外,更有深深的『慟』!

more

鋼結構山型廠房設計原則介紹

陳正平技師

一、前言

工業廠房構造物之建造材料一般均採用鋼材作為建造材料,除有因製造過程或產製之產品會導致鋼結構廠房產生腐蝕現象或為其他考量才會採用其他材料建造。以鋼材建造廠房因其具有強度高、韌性佳、材質均勻、重量輕等材質的優點,又可在工廠內預製構件,故構件接合品質較易控制,且現場以栓接方式可迅速組裝、擴建或補強亦甚容易等因素,因此多數廠房均為以鋼材建造的主因。

more


學術大師人生自剖—新書評論及推介

徐德修

私立立德大學營建與物業學系教授

國立成功大學土木系退休名譽教授

技師報社務顧問

1、做你所愛做的,你將摘取成功的果實。

 2、在快速變遷的多元社會裏,你要維持終身學習的毅力,

 3、維持隨時適應發展方向的彈性空間。

 4、效法工程人員簡化事理的處事精神,愈簡化,用度愈廣,乃為上策。

    當然,對於多變的社會將帶來的不測風雲,要有隨時面對變化的心理準備及抗壓能力。」

 more

 

台北縣土木技師公會  正式揭牌開幕

﹝本報訊﹞台北縣土木技師公會,於9798日上午11時,隆重舉行揭牌開幕儀式,嘉賓雲集,包括台北縣副縣長陳威仁、工程會前主委吳澤成、立法委員黃健庭及張慶忠、縣議員張瑞山及陳錦錠、北縣工務局主秘柳宏典、北縣農業局蔡光榮、北縣農業局科長林俊德、北縣農業局股長林慶華、台北市土木技師公會暨台灣營建仲裁協會理事長施義芳、台灣省土木技師公會理事長林永裕、土木技師公會全聯會副理事長吳朝景、結構工程技師公會全聯會理事長曾慶正、台科大營建工程系系友會理事長林亦郎、大陸工程公司工程事業處總經理陳學聖、中華工程公司經理吳郭森及中工保全股份有限公司總經理王興墘等貴賓蒞臨,為大會增添光采。

 more

 
    Top   Back