我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一一 年三月五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1317

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:楊耀昇
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

大有為政府首要居安思危

2022年開始,中央氣象局地震測報中心網頁登錄今年編號1的有感地震發生在131746分,震央位於花蓮縣政府東方56.1公里、震源深度22.4公里、地震規模達6.0的有感地震,這個地震在新年的一開始就讓全台有感,台北震度甚至達到四級。有學者指出,這個地震屬於隱沒帶界面型地震,或稱為海溝型地震,振動的低頻含量較高,容易與大樓產生共振,因此搖晃感受,比較大也比較久。此外,中央氣象局也指出,這一、兩年在板塊隱沒帶發生地震的現象,確實比過去活躍。又,學者根據統計資料指出,大型板塊隱沒型地震的周期,大約是一百年一次,上一次是在1920年,距今已有101年,未來要留意「是否發生規模8.0以上的海溝型地震」

more

談 結構設計理念與建築物耐震性能(

蘇源峰、楊金龍、徐茂卿  技師

一、前言

一般建築物的使用年限約50年,而台灣平均每隔30年,會發生一次大地震,且法規對於建築結構的耐震安全性能,只規範最低需求:「小震不壞、中震可修、大震不倒」。

more


地震預測仍須努力、莫瞎誤導

賴明煌  技師

賴品寬、王維甄  工程師

出生在美國俄亥俄州歐佛匹克(Overpeck Ohio),舉世聞名的德裔美國物理與地震學家查爾斯·弗朗西斯·芮克特(Charles Francis Richter)教授,生於1900年4月26日,卒於1985年9月30日。在28歲取得美國加州理工學院理論物理學的博士學位後,在世界頂尖的華盛頓卡內基科學研究所的帕薩蒂納(Pasadena)地震研究部門,投入相關工作,與具有猶太血統的美籍德國賓諾·古登堡(Beno Gutenberg)教授,共同創立了判定目前全球通用地震規模之量化標準「芮氏地震規模(Richter Magnitude Scale)」。另外一個舉世力作,就是他們共同發展了「地震規模和能量之間的關係」,並以量化的關係式表示如下:Log E(s)=11.8+1.5M

more


產業人才投資計畫

鋼構大樓施工訓練班

學習心得分享

林朝福  技師

1999921日,南投發生芮氏規模7.3級強震,造成房屋全倒51,711棟、半倒53,768棟,罹難2,415人,震驚全台,政府隨後提高建築物結構設計的耐震係數。201626日美濃地震,導致台南維冠大樓倒塌,死亡115人;201826日的花蓮地震,有多棟大樓倒塌。接連的地震,造成慘重的房屋倒塌损害及人員傷亡,相關部門更進一步,對結構物的耐震設計、材料選用以及施工監管,有更嚴格詳細的規範。

more

    Top   Back