我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一○ 年三月二十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1267

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:吳思宜
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

為緩解公職人員缺額危機公私人才交流之策

本報1226期社論,藉「希望牙醫-賴容易」的故事,談到『優秀畢業生逃離土木職系、及公務部門土木相關職系屢屢發生缺額的現況』,呼籲國家為改善參與國家建設的公職人員:『不同工作風險,待遇卻一律齊頭式平等的不公現象』,並且應掃除訴訟地雷,讓工程專業從業人員專注於工程專業。言猶在耳,然時至今日,因應國家政策,積極推動都市更新及危老重建下,有著越來越多工程技術專業公職人員逃離現職,並且土木職系公職人員缺額現象,更是雪上加霜,值得大家關切。

 

more

混凝土結構設計規範

部分剛性預鑄構材接頭支承」結構安全性探討

陳正平 技師

一、前言

「接頭為部分剛性預鑄構材之支承」,為現行「混凝土結構設計規範」之第9.7.4節之内容,該節經内政部於民國106531日,以台内營字第1060805829號令修正增訂,其内容如下:

more


如何解決國內營造業缺工問題(

林清南  技師

5.營造技術工人社會地位低落

長期以來,國人觀念就是書中自有黃金屋,就是說只要書讀的好,能考試,上好學校,就能獲取價值如黃金一般的物質享受;只要讀書,就能擁有一切美好的生活。學而優則仕,國考通過,當上公務人員,統領百姓,就是光宗耀祖美事一樁。因此,傳統社會上,對於職業的評價,士、農、工、商,商人靠轉手買賣農工產品,賺取利潤,被歸類為敬陪末座的行業;其上就屬工,排名第三。

more

    Top   Back