我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○七 年九月二十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1138

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:蔡志揚
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

制定『公寓大廈重建法』 讓危老條例接軌

台灣位處多震地帶,為推動危險及老舊房屋重建,政府於106510日公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」(以下簡稱「危老條例」),內政部原預計今年107年要達成核定500案、1萬戶的目標,但全台迄今僅40案,與原訂目標尚有差距。另據報載,台北市目前有13件危老案申請,已核准3件;台中目前也僅5件申請通過。台中市都發局長說,921地震後確實存在不少老危樓,但重建須地主百分百同意,難度頗高;目前台中雖是全國改建率居第二高的,將再加強宣導。

more

0206花蓮地震

土壤液化「加震效應」之探討

黃富國1、王淑娟2

1淡江大學水資源及環境工程學系

2朝陽科技大學營建工程系

一、前言

兩年前,10526日,地震規模6.6的美濃地震,大家記憶猶新,除了造成台南維冠大樓倒塌、人員重大傷亡外,「土壤液化」也頓時成了顯學,並被過度炒作成洪水猛獸,造成全國民眾的恐慌與不安!也因此促成了政府加速公告土壤液化潛勢區,並推動安家固園計畫。而兩年後,很巧合的又是26日,在花蓮縣立霧溪沖積扇近海北緯24.1°、東經121.73°,發生了地震規模6.26、震源深度6.31公里的淺源地震,並觸動了米崙斷層及嶺頂斷層錯動,由北邊往南邊破裂,在花蓮市之震度,達到7級劇震。

more


冰與火 共舞之地-冰島()

梁詩桐  技師

傑古沙龍冰河湖

傑古沙龍冰河湖夠大,可以在岸邊取景,黃昏中也可以照到大景,我們是安排乘遊艇,冰海中已有划著小長船數艘,在冰海中穿梭,或大或小,各形各異的冰,浮在海中,我們癡癡地、專注地,尋覓透著靛藍色的萬年冰塊,當救生員快速穿越其身旁,激起浪花,就可以拍得動靜交疊的意象,船家撈得冰晶,敲成小塊,讓每位賓客淺嚐萬年冰塊的滋味,雖然水還是水,體會自是興奮莫明。

more

    Top   Back