我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○七 年六月二十三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1124

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:洪明瑞
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

如何擺脫雨量豐沛卻嚴重缺水的夢魘

就台灣的水資源之管理與使用狀況,「臺灣是一個雨量豐沛的嚴重缺水地區」,應是其最佳的寫照。位於太平洋的寶島台灣,具有亞熱帶氣候條件、且四面環海的一個海洋國度,何以存在如此尷尬的現象呢?豐水期的淹水以及枯水期的缺水,何時才有合理調配的可能呢?

more

結構耐震評估與補強設計結果之檢核()

楊耀昇1、周維苓2、鍾立來2,3,4、賴勇安2、邱聰智3、賴昱志2

1永安土木技師事務所、2臺大土木系、3國震中心、4成大土木系

註:前一篇已介紹五項檢核要點,這篇繼續介紹剩餘之六項

六、構件力與位移之關係

結構執行側推分析後,每一類構件之每一類非線性鉸,最少取一樣本,從結構模型中,輸出每一步驟之力 (彎矩、剪力或軸力) 及位移 (或轉角),進而繪其力與位移之關係曲線,並與事先備妥之關係曲線比對 [4],確認與結構模型溝通無誤。結構補強後,其補強構件力與位移之關係,比照檢核。

more


仲裁判斷若遭撤銷,超過兩年之工程款可以請求嗎?

我看最高法院106年度台上字第1193號民事判決

陳錦芳 技師暨律師

仲裁法第43條規定:「仲裁判斷經法院判決撤銷確定者,除另有仲裁合意外,當事人得就該爭議事項提起訴訟。」工程款因其請求權依民法第127條第1項第7款,時效為工程驗收後兩年,故而若爭議經仲裁後,仲裁判斷於經過上述期限遭法院撤銷,此時是否時效已過而無法請求?本文擬以最高法院106年度台上字第1494號民事判決分析之,尚祈各位先進不吝指正。

more


各機關共同努力

防杜蚊子館新增 有效轉型活化

【本報訊】活化閒置公共設施議題,向來都是社會各界關注的焦點,自94年行政院指示工程會成立活化閒置公共設施專案小組後,已累計列管428件閒置公共設施(原建設經費約579.54億元),在各機關共同努力下,截至107年第1季,已達活化標準333件(原建設經費約335.13億元),繼續推動活化者95件(原建設經費約244.41億元),工程會持續以「防杜新增,加速活化」策略,減少閒置公共設施。首先「從源頭管理防杜新增閒置公共施」,其次為「加速既有閒置設施活化」。

more

    Top   Back