我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○七 年五月十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1119

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:鄧勝軒
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

談建築物耐震特別監督之推動

發生在10526日之台南維冠大樓震災、及10726日花蓮震災,震出了民眾對國內房屋結構安全失去信心,同時也震出了國內過去建築施工品質粗劣的問題,更使得落實現場施工檢查的議題,受到相當程度重視。

more

談鋼材硬度與抗拉強度關係

劉澤山  技師

硬度試驗是機械工程類常使用的試驗項目,利用堅硬的物體,例如碳化鎢鋼球或鑽石等,以一定的壓力在鋼材表面壓下凹痕,量測凹痕的深度、寬度等,可以計算其硬度值。又由於凹痕是由於鋼材塑性的流動,可以推估其抗拉或降伏強度[7]

more


淺談金鯨坑道補強工程

范弘芳 技師

前言

金門塔山電廠發電計畫之聯外道路,原來是土石路面,於初期施作電廠聯外管排之B2C標工程,經過下方有金鯨坑道的路面時,據軍方的反應,金鯨坑道壁面常有碎石崩落的情事,研判應係軍方早年施作該坑道時,壁面未作襯砌保護,裸露岩盤表面,長期受到海風及海水等鹽害的侵蝕,以致岩盤小節理風化剝離,稍受振動即發生鬆脫,導致碎石崩落的現象。台電為避免在金門塔山電廠發電計畫施工期間,來往頻繁的重型工程車經過坑道上方,因振動造成碎石崩落加劇的負面影響,經與軍方協商後,乃分別在坑道內外之會受振動影響之範圍內,予以補強,以確保坑內之安全,筆者茲以撰文,回顧分析。

more


台灣傳統廟宇裝飾藝術之介紹(之二)

朱煌林技師、施淑芳(廈門大學建築研究所)

前言

不論是東西方建築,常運用彩繪藝術,作為建築主要裝飾題材,因此在台灣古蹟建築中,無論是廟宇、書院及民居都可看到它的身影。傳統廟宇是具有民間藝術與傳統信仰的場所,因此在探討國內古蹟歷史建築工作、及古蹟保存的領域時,可先從傳統廟宇裝飾藝術著手。本文將依序簡介台灣傳統木建築廟宇、書院及民居的彩繪工法藝術,希望經由賞析建築雕梁畫棟之美,提升藝術生活品味,豐富人生色彩。

more

    Top   Back