我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○六 年十月二十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1089

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:賴建宏
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

主任技師正名 應克竟全功

主任技師的正名,在技師公會歷經多年鍥而不捨地努力,終於在104123日,經立法院順利三讀通過「營造業法第3條修正案」,並於10424日,總統明令公布(總統華總一義字第104000134318號令)而發生效力,此為主任技師正名的重要法理基礎!

more

淺談「一次性傾倒方式」煙囪拆除工法

范弘芳  技師

前言

筆者就讀台北工專(現今的台北科技大學)期間,約在民國51年左右,首次親眼目睹於學校操場邊,煙囪採一次性傾倒方式之拆除工法。記得就煙囪分段式拆除及一次性傾倒方式拆除,工法和費用之差異,於上課時師生間掀起熱烈的討論。復於民國1045月上旬,筆者曾協助審查台電林口發電廠,煙囪拆除不同工法價金審議會,玆就見聞之林口電廠煙囪拆除採一次性傾倒方式工法,簡介如下。

more


新北市政府消防局快搜部隊校閱暨DMAT成軍演練側記

「土木技師」首次加入特搜行列

梁詩桐  技師

轟隆隆的直升機,由遠飛近快速下降,停在受災損的建築物屋頂上空盤旋,沉降風吹得人人都站不穩,這時控犬隊與搜救隊員滯空下放31犬,由建築物高點侵入救援,「土木技師」搜救評估隊員就在前方演習,筆者在受損D區後方觀戰,一開始的這一幕很有震撼力。

more


花蓮縣鋪面設施介紹

房性中  技師

鋪面現況分享 

1.照片1所示,為花蓮市火車站廣場前,標示進入下端火車站區域後,「紅線區範圍內全面禁止吸菸No Smoking」之提醒字句。亦即,路人行至火車站騎樓後、以及火車站建築物內,將全面禁煙,以維護百姓健康,並避免火車站火災。

more

    Top   Back