我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○五 年七月二十三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1024

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:鄧勝軒
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

以防災觀點看  國土減壓及平衡

大台北地區是國家的政經中心,過去數十年之經濟發展,北部地區有較好工作機會及生活機能,中南部人口不斷湧入,使得南北失衡狀況,日趨嚴重。在土地資源有限情況下,不僅房價不斷攀升,也凸顯各種都市防、救災不利問題,故政府當局理應檢討整個大台北地區國土承載力問題,並採取適當因應措施才是。

more

結構耐震補強:四號鋼筋之植筋

張庭瑜1、鍾立來1,2、曾建創2、楊耀昇2

1國立臺灣大學土木工程研究所、2國家地震工程研究中心 

在補強工程中,無論是翼牆、剪力牆或是擴柱補強工法,都需要藉由植筋將既有結構及補強結構相連接,因此植筋的妥善施作與否,決定了該結構補強的效益[1]。有鑑於此,文獻[2]提出一套植筋施作流程,並以三號鋼筋、設計降伏強度2,800、埋置深度10cm,進行一系列試驗,並將試驗結果提供給工程師參考。

more


高雄市土木技師公會成立三十週年

慶祝茶會暨視訊開通 圓滿成功

陳宗坤 技師

時光飛逝,轉眼之間,高雄市土木技師公會成立已30年了。因此,公會舉辦慶祝茶會,備辦精緻餐點及播放回顧簡報,誠摯歡迎會員技師回娘家及相關貴賓蒞臨。慶祝茶會,於616日上午1130分,於公會會館舉行,會員參與相當踴躍,貴賓近200位共襄盛舉,冠蓋雲集,擠爆會館。

more

    Top   Back