我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

如無法檢視此頁面,請點選我

電子報 第 346 期 技師電子報於2000年9月21日創刊

本期編撰:林文隆
本期出刊:96年10月30日

臺灣省土木技師公會 發行

編者的話

終身學習.學習終生。

去年初,自服務十七年的營造公司退下,對照以往每天作十餘小時,退下來後每天無處可去,剎時生活頓失重心。一日,閒來瀏覽公會網站後,決定參加無線電社每月例行的繪圖軟體學習活動,再次啟發了學習動力,逐漸走出自已的生活陰霾。

早期,我們土木技師的執業環境大多在營造公司、顧問公司及營建職系的公部門。於今,蒙諸多前輩努力爭取,執業機會已較以前增加。只是若想要執業順利,不斷學習充實自己,是唯一的道路。

終身學習是近年來大家朗朗上口的流行語,學習終生則是豐富生活、實踐生命價值的不二法門。公會針對會員執業之各種需求,每年都會辦理數十場次的講習,十分有價值,請大家珍惜各場講習機會,充實自己的人生。

技術交流

台灣位於環太平洋地震帶,是典型的板塊碰撞下產生之大陸邊緣島嶼。由於菲律賓海板塊六百萬年以來,不斷的擠壓歐亞大陸板塊,台灣島遂得以誕生並成長,造陸運動迄今仍在激烈的進行,引發台灣旺盛的地震活動。因此,地震是台灣島誕生必經之過程,對生活於島上的人,如何取得與地震和諧共存之道,是為「永續經營自然環境」極為要的一環。(引自中央大學地球物理研究所 王乾盈所長)

台灣身處如此特異的環境,每逢地震及颱風襲擊後,坡地土石崩塌引發的災害,總是我們台灣人每年周而復始的夢魘。山坡地開發與災害防治,是我們居住在這塊美麗寶島全體居民最重要的課題。

本月二十、二十七日舉辦『水土保持計劃審查研討會』,講師陣容極優,對於水保計劃之法令依據、植生理論、審查要點、常見缺失,均有深入淺出的介紹,對有意後事水保工作的工程師,助益極大,觀迎各位技師踴躍參加。  

技師投稿

陽明山二子坪步道健行活動

(96.10.21.野營社活動筆記)林忠行技師

省公會野營社於96年10月21日(星期日)舉辦陽明山二子坪步道健行活動。當天秋高氣爽是戶外活動的絕佳時機,甚多團體也同時在陽明山辦理登山健行活動,由台北市區開往陽明山仰德大道的公車,人潮洶湧的程度不下於花季時期的交通狀況。因此到了集合時間8:30AM時,還有數位技師以手機通知將稍微延後到達「陽明山公車總站」的集合地點。此次活動出席技師15人、眷屬18人,合計參加人數共33人。

由於陽明山公園假日期間實施交通管制,開車上山不方便,還好『遊園公車』提供極佳的便利性,完成集合後大夥搭乘108號遊園公車前往目的地「二子坪」,當天遊客眾多,遊園公車更是班班爆滿,真的是可以用「擠沙丁魚」來形容。我們還是分兩個車次才『擠』到二子坪步道健行路線的起點。

二子坪步道是陽明山國家公園最平易近人的步道,素有「蝴蝶花廊」之稱,建有1,700公尺長的無障礙步道,且禁止腳踏車通行,因此被形容為「最寬敞、舒適的五星級自然步道」連娃娃車都可輕鬆行走其間。沿途行走於林蔭之中,猶如綠色隧道般,相當涼爽,蟲鳴鳥叫聲更是不絕於耳,即使是酷熱的炎暑來此健行也是一種享受,健行的遊客猶如西門町逛街的人潮般,步道的盡頭就是「二子坪遊憩區」。

「二子坪遊憩區」位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地,地勢寬廣開闊,中間有水池並建有木橋,旁有連串的涼亭提供休息使用,全區的景觀整理得相當漂亮,適合全家大小遊覽的好地方。由於地處大屯山的西側背風面,常有雲霧籠罩,目前全區均植有杜鵑、山櫻、小葉赤楠、烏皮九芎,以及多種蝴蝶食草、蜜源植物,還有數十種水生植物,適合各種野外活動。遊憩區旁另有數條步道可通大屯坪、大屯山、面天山與中正山等等。

我們於10:15AM到達「二子坪遊憩區」,大夥兒在水池的木橋邊合照留影後,自由活動30分鐘。陣陣涼爽秋風迎面吹來,頓覺秋天景色是多麼的令人心曠神怡,大部份的技師及寶眷都就地邊聊天話家常邊享受溫煦的秋陽,僅有幾位攝影大師為尋覓金牌作品而忙碌著。

結束了「二子坪遊憩區」的自由活動時間,再度走回「二子坪步道」入口,接著沿著「百拉卡公路人車分道」的林蔭步道,邁向本活動的最後一個目的地「竹子湖」。陽明山公園的「人車分道」系統規劃地相當不錯,讓遊客能在林蔭步道中前進,既可以享受「森林浴」,又可以避免汽車呼嘯而過的危險及廢氣的侵襲。由「百拉卡公路人車分道」中途到「竹子湖」雖是一段階梯步道,幸好沿途都是下坡路段,算是蠻好走的路程,只是增加膝蓋的負荷而已。

中午席開三桌,大家享受「竹子湖餐廳」提供的陽明山「野菜」的美味,適逢「柯羅莎颱風」過後,市面上青菜價錢飆漲時期,讓我們這些食客終於可以好好飽餐一頓野菜佳餚,更覺得這真是超值的一餐。此次活動特別感謝陳金戊技師捐助三千元和賴景鎔技師捐助兩千元。餐後大家一起愉快的踏上歸程,完成此次圓滿的活動(特別感謝謝明芳技師提供團體合照相片)。

  

「二子坪遊憩區」的合照 (謝明芳技師提供)           「二子坪遊憩區」的美景

公會公告  more...

慶祝96年土木日中區 台中縣五福臨門、情人木橋健行活動

報名截止日期:96年11月11日(星期日)

南區土木日活動~嘉義雲潭瀑布、瑞太古道健行

報名截止日期:96年11月04日(星期日)

慶祝96年土木日金山獅頭山、野柳、麟山鼻旅遊活動

報名截止日期:即日起至96年11月02日(星期五)下班前

本會「技師介聘」,廢除技師及廠商登記費2000元

創會20週年紀念專刊 發刊了 !!


公會發文  more...

技師報 more...

技師報 567 期

技師報 568 期

 

研討會(本會)通知  more...

鑑定複審講習會-因報名人數已超過會議室容量甚多,故於11/23安排第二場鑑定複審講習會

創會二十週年慶-21縣市研討會(台北、基隆、宜蘭)

報名截止:96年11月12日(星期一)


研討會(友會)通知  more...

日本綜合治水理論實務研討會

報名截止:96年10月31日

2007捷運及交通建設價值工程研討會

時間:96年11月16日 (五)  8:30-16:30

國立高雄應用科技大學土木工程系水刀科技應用研究中心辦理水刀操作手訓練班

開班日期:96年11月5日

「建築文化與人生-品牌與策略建築」講座

演講時間:96.09.21-96.12.21 週五 18:45-21:15 共八場

河川水質淨化現地處理工程從業人員規劃設計訓練班

時間:9604期-12月3-13日

第三屆 資源工程研討會

全文接受日期:96年11月02日(星期五)
研討會舉辦日期:96年12月07日(星期五)
中華民國建築學會第十九屆第二次建築研究成果發表會

發表日期:96年11月24日(星期六)


社團活動  more...

野營社-基隆山、九份健行

報名截止日期:96年10月31日 星期三

登山社-林美石盤歨道

活動日期:96年11月18日(星期日) 上午8:00

攝影社-數位攝影專題教學(96下半年度)活動通知

活動日期:96.08.24-96.12.21 (五)下午6:30
棋橋社-96年度活動通知 活動時間:每月第四個週六14:00~18:30
第七屆土木技師盃攝影比賽

收件日期:即日起至96年12月31日止,以郵戳為憑。

公文轉載  more...

臺中市政府 函之『 內政部訂定之「建築物監造(監督、查核)報告表」,本府自96年11月1日起實施』乙案-96.10.04

台中市政府函文--防止登革熱疫情爆發流行

行政院公共工程委員會 函之『檢送「過去一年內委辦監造廠商、施工廠商之公共工程施工查核品質缺失扣點前十名排行榜」』乙案-96.09.04

行政院公共工程委員會 函之『檢送「過去一年內公共工程查核成績丙等工程一覽表」』乙案-96.09.04

臺中市政府 函之『修正「臺中市建築管理自治條例」業經本府96年8月28日府法規字第0960189891號令發布』乙案-96.09.03

營造業規費收費標準


標案公告  more...
【因標案資料繁多,請自行在公會網站登入後再參閱,不在此贅述】


旅遊活動 more...

今年最後一團國外旅遊依報名順序(日本四國、南紀、京都賞楓七日遊)

截止日期:96年11月05日中午12:00前傳真至公會;為免疏漏,傳真後請立即以電話查詢確認(逾時恕不受理)


下載專區  more...

基隆市山坡地住宅社區加強體檢計畫記錄表

縮短樓層勘驗間隔維護安全計畫申請書、推薦書、報備書
施工(防救災)計書說明會申請書、推薦書、報備書
理監事會,委員會 各會議紀錄

鑑定空白表格
建築物結構與設備專業技師簽證

 

回頁首▲

發  行 人:林永裕

執行單位:資訊委員會  輔導理事:梁詩桐、高 原  督導監事:余 烈

資訊委員會:廖祐新 (主委)、鄭得志 (副主委)、朱泰明(副主委)、林忠行、黃武雄、

      吳季鋼、宋明生、王啟河、林文隆、黃仁達、姚嘉偉、黃國艦、陳國星、

      潘其芬、周榮隆、張文隆、施滄洲、林摩西、唐雨耕、張志彰、謝百鉤、

      徐適康、陳柏伸、陳建權、劉長齡、朱弘家、林育信

版權所有,未經確認授權,請勿轉貼節錄

    Top   Back