我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

如無法檢視此頁面,請點選我

電子報 第 269 期 技師電子報於2000年9月21日創刊

本期編撰:王俊傑

本期出刊:95年04月25日

臺灣省土木技師公會 發行

編者的話  

 

我們讀書、考試、寫作業時,都是用這顆頭腦。思考問題、想解決方法,也是靠這顆頭腦。這顆頭腦還記憶許多甜美或辛酸的回憶,有時也思念著遠方的人、事、物。但是,你疼惜過你的腦細胞嗎?有時候,繁忙的事物和太多不必要的執著,使得我們停不下腦筋的運轉。一下擔心這個、一下操心那個,放不下這個、又捨不得那個,這樣便無時無刻不在動腦,損耗我們的腦細胞。頭腦和車子一樣,是需要保養的,和電池一樣可以再充電的,而且腦細胞非常地耗能,過度用腦會非常疲累。此外,腦細胞一旦死去就不會再生了,如果不知道疼惜自己的腦細胞,連睡覺的時候都要胡思亂想不得入睡,或者睡著了卻還做了一個滿身大汗的夢,除了顯得很疲勞之外,常常到了老年,腦力會退化,記憶力也會減退。那我們該如何避免腦力退化、記憶力減退呢?答案就是禪定。在禪定的過程中,放鬆我們的身心,空掉大腦的意識活動,就能讓頭腦獲得休息。而如果有每日一禪定,很自然的,我們的腦力就不會退化;更甚者,在禪定的過程中,我們會接收到自然環境的能量,這些能量可以強化器官功能,讓身心更健康。每個腦細胞都是一個生命體,所以,要以一顆珍惜自己生命的心去對待我們的腦細胞。如此疼惜腦細胞,我們就會有一顆持久又靈光的頭腦。  

技術交流

要命的鐮刀黴菌 咬一口爛梨 肺水腫命危

一名男子到果園摘梨,順手咬了一口爛了半邊的水梨,幾個小時後,他開始劇烈嘔吐,隨即呼吸困難,送醫急救後,發現他是因吃進含過多黴菌的水梨,導致急性肺水腫,差點暴斃。

這支幾奪人命的黴菌為鐮刀黴菌,文獻顯示,人類若不慎食入,毒素可能造成食道癌、肝炎,但導致肺水腫病例,醫師說極可能是全球首例被報告個案,相關論文已刊載在胸腔重症醫學期刊。

署立豐原醫院胸腔科主任洪敏德表示,這名三十多歲男子是台北上班族,假日到苗栗摘水梨,他看到一顆爛半邊的連生梨,隨口咬了未爛部分,隨即丟棄。兩個小時後,開始有噁心感,立即就醫。檢查過程中,男子病情急轉直下,愈來愈喘,呼吸困難,檢查發現兩側肺葉已浸潤,嚴重肺水腫。此外,血氧濃度愈來愈低,下午才大啖水梨,晚間已被醫院發出病危通知,緊急插管性命垂危。

洪敏德說,他一度懷疑男子是農藥中毒,檢測後排除;又懷疑男子是攀登高峰誘發的高山症,但細問其家人,果園位於僅三百多公尺山坡上,不可能是高山症。為求真相,他請男子家人循男子指示,到果園撿回那顆爛水梨。

醫院檢驗這顆爛水梨發現,僅長一種黴菌─鐮刀黴菌。洪敏德說,男子雖是吃未爛的那半,無形中也吃進許多肉眼看不見的鐮刀黴菌,研判是黴菌釋放大量毒素,透過微血管內皮細胞侵犯至肺臟,造成肺水腫。

洪敏德說,很多人或許像這名男子般,看到水果爛了,削掉爛掉部分繼續啃,其實非常危險。

技師投稿
回頁首▲
 

版權所有,未經確認授權,請勿轉貼節錄

    Top   Back