我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

如無法檢視此頁面,請點選我

電子報 第 175 期 技師電子報於2000年9月21日創刊

本期編撰:姚嘉偉

本期出刊:93年06月22日

臺灣省土木技師公會 發行

編者的話  

本屆資訊委員均非常熱心,想在前輩建設的基礎上,發揮服務的功能:

          1. 建置穩定郵件服務(STABILITY OF MAIL SERVER)

          2.豐富省土木技師網站

          3.精簡技師報,傳遞最新最重要之訊息

**為達到建置穩定郵件服務,將做到24小時服務不間斷又穩定為目標,並將舉辦數場次教育說明會,期望所有技師同仁,能在有信心下正常使用.

**為達到豐富省土木技師網站,將建立討論區及技師法律權益說明區,並有專人執班,是一個互動負責的網站.

**為達到技師報傳遞最新最重要之訊息,將精簡為新聞新訊息為主. 

以上工作說來簡單,尚需大家鼓勵及參與,資訊委員會將盡力去做.有意見或看法,請不吝來E-MAIL指正.mail@twce.org.tw

不一定有滿意的答案,但負責一定有回音.

技術交流

油氣共站,的作法     

註:  油氣共站,指的是加油站及加氣站在同一站區內為顧客服務

隨著「加油站設置規則」放寬,「石油管理法」公告施行,四大油品供應商(其中艾索美孚已在競爭下退出)鼎足而立,消費者是最大的贏家,但卻苦了加油站業者,為了拼業績,拉高發油量,各種促銷活動全部出籠,送面紙、礦泉水、沙拉油、免費洗車、集點送黃金,己到了每90元即送面紙壹盒;但是客戶是現實的,當另一家促銷贈品更高時,客戶就立刻有一定程度的流失,這讓我們警覺到,我們應停止這種客戶沒有忠誠度的行銷手法,改以客戶最需要的服務,才是根本之道。

站體明亮清潔,服務人員態度和藹可親是正途之一,更積極的是提供省錢安全環保的燃料,大家知道嗎?在我們忙於促銷發油量,比賽送贈品時,液化石油氣(LPG)己悄悄的降低為8.6元/公升(93.06.22.價格),相對於22.2元/公升的95無鉛,對於消費者,實在有無比的吸引力,對於加油站業者,每公升銷售LPG利潤4.5元,遠高於銷售汽油的2.5元,但是很多人會反問說,我蓋好了加氣站,車從那裡來?又有些人說,我有意願買雙燃料汽車,但加氣站在那裡?為了落實政府推動乾淨LPG燃料的美意,找回加油站業者第二春及服務消費者有更省錢環保的燃料,一條龍作法應運而生。

一條龍的內容是,現有加油站增建加氣設備,搭配LPG汽車地區性改裝,維修保養服務,配合站與車之間回饋,服務的互動,緊緊的將客戶的心抓住,每日平均行駛200公里者,每月即可省下近壹萬元的燃料費,走的里程多則省的更多,駕駛者無虞變成LPG汽車孤兒,加氣站發油發氣量提昇,客戶收到省錢、安全的服務,社會大眾有一個無污染的空氣,這不是一個美好的多贏局面嗎?

最有效率的油氣兩用站,是現有3座加油島以上的加油站,將其中一加油島改成加氣島,同步配合地區性LPG汽車改裝,約200輛計程車或400輛私家車,就可形成一個多贏的共生體,在合理財務規劃下,約兩年即可回收投資,兩年之後就可坐收穩定的利潤。

至於LPG雙燃料汽車,許多人尚存有車子無力、回火、運轉不順的疑慮,其實這些問題大多是過去推動LPG政策時,遊戲規則的瑕疪所造成,再加上LPG套件已進步到直接噴射,己非過去的尚有混合頭(MIXER)阻礙,省錢、安靜、安全、環保是目前LPG雙燃料車標準特性,況且政府由經濟部車輛測試中心(ARTC)把關LPG改裝套件品質,某一廠牌套件,只要有ARTC 核發的認證,就可到達一定的水準,油氣兩用站以至於LPG汽車套件改裝,每一階段都有合理的利潤在其中,大家均樂於執行,但要分階段推動,因為會互相牽制,致顯得寸步難行,惟有一條龍的作法,才可一氣呵成,順利推展。  

中華三菱 Lancer 1.6

TOYOTA CAMRY 2.0

TOTOYA ALTIS 1.6      均有明顯的經濟及環保成果  

NISSAN CEFIRO2.0

NISSAN SENTRA 180

技師投稿
回頁首▲
 

版權所有,未經確認授權,請勿轉貼節錄

    Top   Back