我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

回到主畫面 : 公會社團花絮 : 攝影社 :  茱萸峰

1  2  3  4  5  6  7  下一張   >]

茱萸峰
茱萸峰最熱門的
張貼者:01207從01207上傳更多相片   最後更新:2019/7/31 9:23    
點閱數:135  評論:0    0.00 (0 給予評分)0.00 (0 給予評分)
唐代大詩人王維曾登臨茱萸峰感知情懷

提到重陽,總繞不過王維的詩《九月九日憶山東兄弟》

  獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。

茱萸有吳茱萸、山茱萸、食茱萸和草茱萸之分,其中僅吳茱萸有藥用效果,主要治療作用有,溫胃降逆,主治虛寒嘔噦,形色憔悴,飲冷水過多,上氣胸滿,膈上,噎塞。

  重陽屬於秋天,天氣轉涼,但是人的飲食慣性,依舊如夏天一般冷飲冷食,所以,胃容易寒,導致虛寒嘔噦。而形色憔悴、上氣胸滿,膈上,噎塞,這些主要是缺少運動和休息所導致,所以,重陽這一天,插著吳茱萸,再去登高山,對這些症狀就有藥到病除的功效。

  這也就解釋了,為什麼重陽要插茱萸去登高了。

1  2  3  4  5  6  7  下一張   >]

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.


    Top   Back