我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四年七月十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
970

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍、黃清和
     張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成、張長海
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

漏水經驗談

黃國艦 技師

前言

俗話說:「總鋪師怕吃晝,醫生怕治嗽,土水師怕抓漏。」抓漏是大家普遍認為建築中較困難的工程項目,找了好幾個抓漏專家,漏水問題依然無法徹底解決的案例時有所聞,由於漏水的樣態相當繁多,抓漏專家無法以一招半式解決各種漏水問題。「土水師怕抓漏」,因此成了業界常掛在嘴邊的諺語。抓漏有時不容易,那漏水又能忍受多久呢?二、三個月或二、三年,難道二、三十年?漏水如果不是自己房子的問題,也不是緊鄰的鄰居造成的,那又是甚麼原因呢。筆者以實際案例與大家分享。

 

抓漏歷程

28年前,筆者在台南購買了一戶4樓公寓,此公寓為5樓連棟式構造,當時的屋齡5年,原屋主是醫生,因為工作地點調動,所以要出賣,我只花了約半小時看屋,覺得屋況不錯,格局方正,地點佳,很快就下訂成交,交屋後稍微整修後,就出租給學生當起包租公,兩年後的某一天,房客打電話來說:「3樓的屋主說我們4樓浴室的水漏到3樓浴室」。(參見圖1平面圖、圖2剖面圖,3C4浴室牆壁及天花板漏水),問我說該怎麼辦?由於我當時在台北工作,不便處理,我請房客就近找抓漏師傅前往處理,隔些日子,房客回報說我的房子沒問題,3樓漏水跟我無關。隔年,房客畢業後,換了新房客,有一天新房客打電話來說: 3樓的屋主說我們4樓浴室的水漏到3樓浴室」。問我說該如何處理?我仍然請新房客就近找抓漏師傅前往處理,隔些日子,新房客回報說我們的房子沒問題,3樓漏水跟我們無關。

雖然兩次抓漏師傅鑑定結果,都說有造成樓下漏水,後來我還是找時間親自仔細檢查自己房子的狀況,沒有發現會漏水的異狀。幾年後換了新房客,3樓的女屋主又來電抱怨漏水的問題,我請她自己找抓漏師傅來修理,如果是我4樓的問題,我負責修繕費用,事隔多日,未見3樓屋主索賠。同時我請房客幫我抓漏,畢竟我是講理的人,如果因為我的房子漏水,造成樓下生活不便,我內心是有罪惡感的,我請他寒、暑假期間,沒有住的時候,把冷、熱水的總開關關掉,觀察看看,經過1年後,房客說,他寒暑假沒住那兒,冷熱水也全關了,3樓浴室天花板漏水依舊。因此,推論3樓的漏水與4樓無關。這樣的歷程,每次換了新房客就會重新演練一遍,本想認賠賣出當時高價購入的房子,後來決定等回本後再出賣,直到去年房價才回到當初的購入成本,因此委託仲介出售,仲介詢問有無漏水的問題,我回答說沒有,仲介說3樓屋主說4樓浴室會漏水,我告知整個來龍去脈,仲介勸我找出漏水的原因,比較好銷售,為了便於銷售,只好幫鄰居抓漏,以前抓漏只是排除4C4不是漏水源頭,現在還要找出真正漏水源頭,筆者分析造成3C4浴室漏水的可能源頭除了4C4外,也有可能4C53C5,於是親自逐層檢視,並未發現明顯漏水跡象,頂樓管道間突出物也是檢察重點,探查結果,沒有斬獲,但發現2C4漏水更嚴重,只是屋主沒有說是我害他漏水。

為了找出真兇,晚上繼續留宿4C4,思考是否尚有其他可能原因,夜深人靜,輾轉難眠,隱約聽到滴水聲,循聲探源,音源來自管道間,無奈管道間狹小陰暗,頭無法探視,藉助於數位相機的小巧及人工照明,進行管道間的攝、錄影,研讀影像找到漏水源頭是5C4。雖然找到肇事者,但5C4也是出租給學生,好不容易連絡上房東,但房東認為5樓漏水怎可能跳過4樓不漏,而漏到3樓,且若是5樓漏水又沒有漏到4樓,4樓無權干涉。面對此窘境,只好向市政府申請調解,調解時本人表明是土木技師的身分時,調解委員裁示5樓屋主必須配合抓漏,5樓屋主也欣然接受,最後5樓屋主自己找了水電師傅修理,3樓的漏水問題無藥而癒,連2樓的漏水問題也一併解決了。

漏水解析

本案例較特別的是隔樓層漏水,5樓漏水漏到3樓及2樓,但4樓並未被波及,主要原因是5樓漏水的源頭沿著管道間的管線外緣順流而下,但管道間的管線與4樓天花板的橫向間距、管道間的管線與5樓樓地板的橫向間距皆相當大,因此不受影響。但3樓、2樓的天花板、樓地板與管道間的管線緊緊連靠著,因此,壁面經常保持濕潤的狀態。雖然3樓、2樓花了不少錢進行小針美容施打Epoxy樹脂,但漏水問題依然存在,說明了抓漏應該正確診斷漏水原因,再進行修復,避免徒勞無功。

結語

樓下漏水,最容易被懷疑的對象就是樓上,而且事實真相經歷25年才獲得釐清,本人蒙冤固然不是滋味,但想想2樓及3樓長期忍受漏水造成的傷害,影響居家品質,更是值得同情,而肇事者(5)竟然渾然不知因為他的問題管線,引發樓下住戶長年的不便,當漏水問題解決後,2樓及3樓的屋主,異口同聲向我這個技師鄰居致謝。在此次的協調會中讓我深深感受到,社會對土木技師專業能能力的肯定,此該歸功於前輩們努力耕耘的結果。

 
平面圖   2 剖面圖(浴室、管道間)

 

    Top   Back