我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四年三月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
952

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:賴建宏
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

專訪桃園市政府工務局拱祥生局長

賴建宏總編輯、莊均緯社長、黃科銘常務理事

想必技師先進們一定很關心本報前社長拱祥生理事在就任桃園市政府工務局長後的情形。爰此日前由本會技師報社長莊均緯理事、黃科銘常務理事、技師報總編輯賴建宏技師,前往桃園市政府工務局長辦公室專訪拱祥生局長,除見見老朋友外,也請拱局長分享桃園市工務政策與願景、就任後的心路歷程等,茲將訪談內容彙整如后。

一、身為六都之一的桃園市,如何在城市治理中脫穎而出,尤其是鄭市長的工務政策與未來期許

桃園素有千塘之鄉的美名,並具有豐富天然與人文資源,這是桃園獨特的優勢,鄭市長在工務政策上是以打造亮點城市為期許,其具體構想具有「市民休憩」、「市民行安」兩層面,在市民休憩部分包含設置親水公園,讓市民能與水同樂;針對特色埤塘、水圳建立埤塘生態公園,除休憩外也能了解農耕時期先民的智慧,讓人在玩樂中讀歷史。市民行安的部分將納入人本交通,並採系統性的建置行人徒步區、自行車道,讓桃園具備慢活、舒活的雅致氛圍,此外也將積極建置城市綠帶與特色路側植栽,形塑移動的綠色美學。

二、桃園市政府工務局如何落實鄭市長的工務政策

基於上述市政目標,工務局在施政重點上也將主動積極辦理市民、埤塘公園及城市綠空間的營造。另對於市民關心的路平,也將成立管線挖掘聯合中心,強制管線單位在6個月內只能申請挖掘一次,以減少重複挖補,並於土地開發工程中要求設置共同管道,包含污水下水道、電力、電信、自來水、天然氣等維生管線統一納管,以減少管線挖掘。另外,更將建置管線資料庫,定期執行老舊管線檢修、測試以維護公共安全。在道路工程,將於一年內完成機動外部抽驗制度、即報即補機制,並延長道路工程保固6個月,以達到道路平安行。當然對於不良的施工承商,也將建立路不平黑名單,限制廠商工程投標資格。

三、技師公會能提供的協助

由於剛升格,市府在人力與組織編制上,仍有待補實,但市政建設是沒有閒置餘裕的時間,因此,工務局將成立工務服務團,並廣邀相關技師公會參與服務團的工作,後續也將藉由服務團的專業經驗來參與相關工程規劃、設計與施工的審查與督導,以深化市政建設的專業性及強化施政品質。

四、就任後的心情分享

桃園市是由縣府升格,在升格後原鄉鎮公所工程業務,需併由市府主政處理,新政務執行與舊縣府窠臼之間,有若干界面與環節尚待磨合。緣此,拱局長期許工務局同仁應改變縣府時期的舊思維,跟上新政務推行的步伐,並以擔任技師報社長的媒體溝通歷練與局內同仁分享溝通的重要性,尤其是現今講求口語傳播的時代,公務員也應具備基本的政策論述能力,而非不敢做、不敢說,只等上頭下指令,此外,公務員也應自我提升,包含專業與視野應隨升格而成長。最後拱局長也勉勵同仁,勇敢地執行專業的事,新市府不會有請託、關說的需求,我們只談專業、只論對錯!

編後語

本報一行人初見面拱局長,發現拱局長明顯消瘦,在訪談過中,局長辦公室秘書進出的須臾之間其公文卷宗已快堆積似山,另其公務手機的Line群組也不停地叮叮作響,可見其身形消瘦其來有自。

本報很榮幸在局長百忙之餘進行專訪,更祝福拱局長帶領的工務局團隊「市政昌祥、建設廣生」!

 

 

    Top   Back