我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○四年三月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
952

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、朱弘家

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:賴建宏
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

解決土木人才困境,從找回榮耀開始

您後悔念土木系嗎?!相信獲得的回應可能是負面居多。日前大學學測成績出爐,相關傳媒屢有熱門校系的級分推估與報導,但觀之所謂的熱門科系中,很遺憾地並沒有土木系。而引致的原因是就業機會少,畢業生謀職不易,抑或為薪資待遇不佳所造成?問題的根本之源在於土木人的榮耀感逐漸凋零,而無法吸引人才持續加入!

日前報載有個號稱鐵飯碗的土木職系公務員,機關缺額甚多而找不到人!?根據考選部高考三級的歷年考選統計,除民國99年有足額錄取外,從100年起迄今,年年有缺額,其中又以民國103年高達三百餘位的缺額為歷來之最。此事讓考選機關興起擬調整考科及難易度之議。但調整考科及難易度就能改善、甚至解決土木公職的人才招募嗎?相信答案是否定的,此點可從考試錄取人數探討,以高考三級而言,民國99年錄取人數有146位,最少的則是民國103年的118位。就錄取率及人數來看,土木類科已是技術職系中高錄取的族群,另者若調整考科甚至降低考題難度,縱能減少缺額,但就人才選取而言,其問題仍舊存在。

想必大家對於中山高速公路、鐵路電氣化、北迴鐵路、中正國際機場、台中港、蘇澳港、造船廠、煉鋼廠、核電廠、煉油廠,這些十大建設還印象深刻吧!這些建設的幕後功臣就是一批任勞任怨的土木人。當時的土木人沒有輕薄的智慧型手機,能夠運用即時Line進行群組通話與訊息傳遞。也沒有高速運算的電腦來協助複雜的結構計算分析,更沒有高科技的儀器來進行工程測量、地質探測。但卻能打造讓人民印象深刻的國家建設,憑藉的是土木人在過程參與感及事後成就感!

土木人或許寡言,但對於國家建設的貢獻度,絕對是值得肯定,也肯定值得!土木人也是國家建設之根本,更扮演著國家產業火車頭之重要角色。但觀之現今社會氛圍,土木人於執行業務時或面臨弊案風險、或因政治需求而配合提出做不到的承諾、更甚有似是而非的謬論打擊土木人的士氣。該等事由都是造成土木人才流失的原因。本報建議務實地回歸專業層面,讓土木人只講專業、只論是非,凡事無須政治。簡言之,要確保公共工程永續優質,就是找回土木人的榮耀,如此簡單。

返回上一畫面

    Top   Back