我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○三年八月三十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
925

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

安步以當車 無罪以當貴

「小心!下一個被約談的就是你」年底選舉將至,工程界勢必又遭祭旗,錯誤的認知與錯誤的氛圍,讓原本為國興利的工程界頓時成為除而快之的犯罪集團。不健全的法令規章與包山包海的無限責任,令工程人員稍有不慎便誤觸法網身陷牢獄之災,亦或遭受牽連慘遭池魚之殃,惡劣辛苦的工作環境與離鄉背井的無奈,讓新世代的青年學子不再青睞學習工程,人才斷層嚴重,然而國家建設發展不能止步,但在動輒得咎的民粹抗爭年代,如何能說服父母,讓優秀的下一代投入工程建設,著實令人擔憂。

今日座上客,明日階下囚」,近年來工程界遭污名化相當嚴重,媒體過度渲染與誇飾的報導,造成對工程界負面的看法及傷害,長期而言並非國家社會之福。特別是近期一連串的社會事件,從「桃園八德合宜住宅標案」的葉世文與遠雄集團趙藤雄官商勾結開始,賄聲賄影的報導不斷重複。接踵而來的「引發高雄李長榮氣爆的幽靈箱涵」、「台南港尾溝溪疏洪道工程」、「基隆月眉路改善拓寬工程」等,負面消息無一終日,甚至族繁不及備載,事件不夠大角色不夠狠,還上不了新聞版面。一時之間工程界似乎都成了十大惡人,工程不分地上地下,人不分大咖小咖,能抓的就抓能關的就關,打著整飭官箴,端正政風,刻不容緩,誰敢不從。錦衣衛般的用以彰顯政府廉能效能,「豆腐渣工程」隨即躍上版面,成為網路關鍵的熱門搜尋,國之棟梁成為國之洞梁,再如此下去,還有誰會以成為工程界的一份子而自豪呢?

戰國時代有一位賢德卻貧窮的隱士名叫顏斶,齊宣王想請他當宰相,顏斶笑著說:「啟稟大王,我的人生觀是:晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴。」未來台灣的工程人員必須有安步以當車,無罪以當貴的心理準備,否則以現在整體社會氛圍及法令制度,對工程界而言相當不友善也不公平。往日滿懷熱血投入國家建設的工程人員,今日卻成為最不受歡迎,甚至是造成生態污染的劊子手,情何以堪,但是又何奈!

政府是最大的建設單位,也是最大的投資者,隨著稅收惡化,政府每年投入公共工程建設的經費也逐年遞減,相對的工程個案執行經費也越加拮据。為有效運用經費發揮最大效益,主管官員們亦常絞盡腦汁,左省右摳樽節經費,但實際上一旦發生工程災害,所有的努力付諸流水,還得背上莫須有的罪名,何苦來哉?

工程人員都清楚,現代工程技術與科學,仍是建立在許多的實驗與假設上,但一般民眾與檢調單位對工程科技仍有誤解,唯一要求且清楚的是不容許有任何閃失,要求工程人員「人定勝天」。只要有工程災害必然是設計疏失或是監造不實,要嘛就是偷工減料,反正就是一定有人錯、要有人扛、要有人吃牢飯,但工程人員面對日益複雜的工程技術與挑戰總有極限,極端天候的變化,其實帶來更多的不確定的因素。

優秀的工程人員是國家非常難得珍貴的人力資源,也是國家進步發展的核心動源,全世界視為珍寶,台灣卻視為草,視為政治惡鬥的祭品。難道在台灣多年經濟成長的背後,人民安居樂業的同時,卻也失去了更多的同理心,也失去了一分感恩及忘了對工程人員辛勤努力的讚美,下次若有再發生任何負面或不幸的工程新聞事件,拜託!請不要先急著下「偷工減料、設計疏失或是監造不實」的定論。

返回上一畫面

    Top   Back