我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年十二月二十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
889

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:洪明瑞

執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

國土大崩壞  冰凍三尺非一日之寒

齊柏林導演一部「看見台灣」的記錄片,激起了千層浪,「永續環境、國土保護、土地正義」的議題即刻受到全民的關注,剎那間民眾彷彿才驚覺到土地流失、濫墾、超限利用與環境污染的程度,已幾近於無政府的狀態。然而,在雷聲大、雨點小的輿論過後呢?勢必一切又將恢復往常,國土持續地崩壞,而土地遭受不公不義的對待與權貴的強取豪奪,亦不會有任何的改變。原因無它,台灣人是健忘的!台灣人是縱容的!台灣人更是鄉愿的!幾十年來始終如此,而政黨二次輪替後,更驗證了政府是無能、怠惰且不靠譜的;無怪乎,原本婀娜多姿的美麗寶島,如今已變的這般千瘡百孔、滿目瘡痍。

more

「現況鑑定」不可輕忽

吳亦閎技師

現況鑑定係指鑑定人於某一特定時間,就標的物及相關環境等現況,利用目測及測量儀器等進行調查後,以繪製圖面、文字記載及拍攝照片等方法記錄製作鑑定報告書,爾後該標的物如發生損害事件之爭議時,用以比對其損壞變化情形,作為損害原因及責任歸屬研判之依據。

more


上海市鋪面設施介紹暨探討

房性中 技師

前言

筆者於一年內兩度前往上海市辦理商務事宜暨旅遊。基於前次的行程緊湊且氣候霪雨濕冷(當時氣溫僅約5),致未克拍攝詳實之鋪面照片;此次再度前往,拜氣候及溫度(氣溫約20)均宜人之賜,同時,將公務行程安排在第一天即洽談完畢,圓滿成功,得以懷著較為輕鬆的心情,配合絕佳的冬日煦陽,漫步於上海市區與旅遊景點,並利用專業經驗及照相器材攝取特殊的鋪面設施影像,現階段得以藉發表之便,諒可再次提供各界先進酌參暨賜予指教。

more


102年度中區慶祝土木日-南投市易經大學參訪健行活動

許德成 技師

台灣省土木技師公會每年歲末為慶祝土木日都會舉辦登山健行活動,今(102)年中區土木日由新任理事朱弘家技師主辦,訂在1021124日舉行,登山社特規畫南投市易經大學兼具人文特色與健行運動強身功能作為慶祝土木日活動的地點,讓參加的技師及寶眷有一趟文化之旅的感覺。南投市易經大學位於南投縣南投市漳和里八卦山腰,緊臨南投市南崗工業區,由前總統府顧問混元禪師所創辦,斥資新台幣兩億多元,購得由法院拍賣原台鳳公司所有台鳳農場位於八卦山台地面積約廿七公頃的土地,並旋於200781日舉行奠基動工興建;目前易經大學以社會大學的型態經營,期盼延續中華固有文化為易經風水正名。

more

    Top   Back