我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二年十一月二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
882

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

外牆設計風力

賴映宇 技師

內政部於民國9510月頒布「建築物耐風設計規範及解說」,針對規則型建築物的設計風力已有大略的雛型,較細部的雨庇、陽台欄杆、外飾條等之設計風力則有賴工程師依據相近的學理決定之。

國內常用及鄰近國家之風力規範有「82年版之建築技術規則(亦可參閱鋼結構設計手冊附錄6)」、日本「建築基準法-1990」、「Code of Practice on Wind Effects in Hong Kong 2004」以及「建築物耐風設計規範及解說」。

  地區 地形因子 附近地況 高度 受風面積 邊角區
82建築技術規則
建築基準法 1990
Hong Kong 2004
耐風設計規範

表列出各規範影響設計風力的項目。(●表示規範訂有相關規定,○則無)

國內耐風設計規範主要係參考美國ASCE/SEI 7 規範訂定,亦為上述四種規範中較新之版本,針對設計風力的考量最為周全。現比較在相近的設計條件下,四種規範所得結果的差異,假定建物坐落台北地區,平地地形,為封閉式建物,受風面積採2.5m*4.2m,樓高由0~200m變化。

   
     

上圖為5區設計風壓,其中現況ABC95年度台灣建築耐風設計規範計算出之設計風壓,根據建物高度不同,香港與日本的法規所得設計風壓結果相近,在100m的高度時,與台灣耐風設計規範中地況B(大城市市郊)所得結果的差異已達20%,在50m以下的高度,香港與日本設計風力較台灣耐風設計規範地況B(大城市市郊)所得結果大。而82年建築技術規則在樓高超過50m時,較台灣耐風設計規範地況B(大城市市郊)所得結果50%

值得注意的一點是,日本建築基準法中,風力係數為1.5~0.6(部分鋁門窗型錄中更直接寫明負風壓風力係數為1.5,正風壓風力係數為1.0);香港法規則明定邊角區風力係數為-1.4/+1.0,其他區為-1.0/+1.0,此與外牆業界普遍認知之「負風壓為正風壓之1.5倍」相同,筆者推測,該認知應該是由日本早期規範所訂定之概念。另外香港法規中明訂雨庇的邊角區風力係數為-2.0/+2.0,其他區為-1.2/+1.2,較牆面提高20%~40%,亦可供工程師酌參。

參考文獻

[1]建築物耐風設計規範與解說 ,p.5

[2]鋼結構設計手冊。

[3]NEOPARIES カタログ, 1990-91

[4]“Code of Practice on Wind Effects in Hong Kong”, 2004.

    Top   Back