我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二年十月十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
880

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:拱祥生

副  社 長:陳錦芳、陳玫英

總  編 輯:莊均緯

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:周子劍
本期主筆:施義芳
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

業必歸會  方屬合宜

由於各縣市政府無門檻限制開放鑑定機構,造成目前執行鑑定之亂象。以目前台北市、新北市政府核准之鑑定機構各多達20幾家為例,其結果造成鑑定技師間相互爭利,引發削價競爭,致鑑定費用節節敗退,從早期現況鑑定每戶8,000元,至目前已降至每戶1,000~2,000元,此現象已危及鑑定品質與公會之永續經營,對消費者之保障亮起紅燈,後果非大家所樂見。

面對國內外產業環境不佳之環伺下,為提升對內及對外之競爭力,應有更周全的保障機制,不應為一時之利而破壞合理之鑑定體制。技師執業之目的,在於創造最佳績效,俾使公司不斷發展壯大。然而,若祇為了謀取眼前之短利,忽略公司長期經營的重要性,終將一厥不振,害其永續發展。值此之際,公會與技師更應團結一致凝聚向心力,共謀良好的工作環境及尊嚴。

公會之存在目的係以加強會員聯繫,保障會員權益,提高土木工程專業技術水準,發揚服務精神及協助政府推展國家建設為宗旨。為此,公會戮力為技師執業空間嚴守把關,積極爭取更大的執業空間,以保障會員權益為主要任務,因此,公會決不容許有危害技師社會形象及破壞全體會員權益之行動者。

為扼止此種異常現象,以維護土木技師之社會地位、形象及公會永續發展,因此,本會將推行「業必歸會」制度,凡本會所屬會員,所出具之鑑定報告非以土木技師公會名義出具者,本會將停止該技師在本會之一切權益,如選舉理監事、參加委員會委員、國內外旅遊補助、研討會、複審、審查、技師報等,以維公平正義及保障技師更完善之執業空間。

再者,在國際市場趨向開放下,工程專業人員之工程倫理將扮演重要角色。所謂專業即為專門從事於一種職業,這種職業必須具有高度的專業性及學術性,以及執業倫理與執業道德,從事專業行為也必須接受公會的約束,並遵守專業倫理守則。因此,工程會規定技師執業換照須完成20分的工程倫理課程才能換照,公會身為專門職業團體,更應扮演守門員的角色,發揮功能,以具體規範來維護其專業,促使公會健康穩健成長,進而帶動產業發展,謀求永續經營。

公會的成長與發展,技師會員扮演相當重要的角色,由於您們所貢獻的力量,一點一滴堆積起來,才有今天的初步成果,這裡面都埋著您們付出心血的影子,個人謹代表公會全體理監事及幹部們向會員們致上誠摯的謝意,未來更須您的鼓勵與照料,支持「業必歸會」,俾使公會根基更為穩固與茁壯,會員權益才能獲得保障。

台灣省土木技師公會理事長

敬上

 

返回上一畫面

    Top   Back