我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○二 年五月四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
856

發  行 人:施義芳
社務委員:陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民、拱祥生、莊均緯、周子劍
     黃清和、張錦峰、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成
監  察 人:巫垂晃、洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐
社務顧問:顏 聰、徐德修
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:拱祥生
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

工程真的慢! 力求異中整合

正當五楊高架工程通車之際,卻傳來馬總統對於國家的競爭力三惑之首-提到為何工程比人慢?工程界一陣嘩然,原來台灣總統對於工程界的印象,只剩下是拖垮國家競爭力的主因之一。土木人不禁要問,台灣的公共工程是真的太慢?還是那個環節出了問題,讓國家元首引工程進度為辱。事實上,台灣的工程真的或許慢,但土木工程領域之產、官、學、研各界若未能有效整合,可能還要一直慢下去?

more

混凝土錨栓應用

賴映宇 結構技師

前言

台灣建築結構採用混凝土的比例較高,建築結構中有許多附屬結構或設備需依附在主體結構,在工程進行中,附屬結構及設備的進場時程較晚,若在規劃階段未有及早協調,事先預留附屬結構或設備使用之固定鐵件,就需要仰賴後置式膨脹螺栓或是化學螺栓將附屬設備與主體結構做連結。

more


腹鈑高拉力螺栓與電銲是否可以共用抵抗地震力?

劉澤山技師

在早期的觀念與規範裏,認為高拉力螺栓鎖斷後再補焊接,可以與電銲共同分擔外力。主要的原因大概是因為兩者比較起承載型螺栓而言,均在相對變型小許多的情形下破壞或視為破壞。所以在許多鋼結構的設計裡面,常見腹鈑以高拉力螺栓與電銲共同承擔的設計。在某種程度上解決了由於空間上的不足,無法設計足夠數量螺栓問題。然而這種觀念前提必須電銲與摩阻型高拉力螺栓之間的變形量相同或非常接近,抵抗力以累加的方式考慮,才算是正確。如果不一樣,極限強度將與我們預期的會有所差異。

more


省公會第910屆理監事交接典禮

﹝本報訊﹞台灣省土木技師公會於102419日下午4時假台北市福華飯店舉行第910屆理事長、理監事交接典禮。現場佈置簡單隆重,各界慶賀花籃、盆景將會場環境點綴得熱鬧而繽紛。第9屆理事長施義芳在競爭激烈的選舉中連任第10屆理事長,並順利選出常務理事陳錦芳、蔡震邦、黃科銘、伍勝民,理事拱祥生、莊均緯、周子劍、黃清和、張錦峯、朱弘家、陳玫英、吳亦閎、呂震世、陳永成,常務監事巫垂晃,監事洪啟德、蔡得時、陳清展、梁詩桐。新誕生之理監事將持續帶領公會,爭取更佳的執業環境並發揮公會能量,為會員提供更優質的服務。

more

    Top   Back