我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○一年十一月十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
831

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:房樹貴
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

大跨度懸臂板模板之鋼構支撐系統施工簡介

朱煌林技師

前言

一般建築物模板施工案例較為常見,但對於大跨度懸臂板模板之施工案例卻鮮有介紹,本文為筆者實際分析檢討而據以施工之案例,因較具獨特性,故撰文介紹以為經驗交流,藉由已執行完成的案例,透過大量圖片及註釋,簡而易懂的傳遞大跨度懸臂板模板工法的施工方式,提供參考尚期祈教。

案例分析

本案為地上5層之建築物,因頂樓之使用需求,故須外推約7M長,由於懸臂板過長,若考慮模板支撐直接由地面組立承載,恐超出預算且基地作業無法配合,因此如何使用適當的支撐系統,能讓屋頂板安全的一次灌漿而一體成型,成為工程師亟欲解決的難題。

經分析討論,最終本案選用H+斜撐工法作為模板應力之主要支撐承載基礎,一般大跨度分析時需特別注意變位影響,特別是模板工程最大容許下陷值常為控制之主要因素,因此,須特別檢討,除此之外對於模板構件、鋼管及排架之分析、鋼構架各組件之分析等亦不可遺漏,故建議檢討項目內容應包括:

1.模板支撐構件分析。

2.鋼管及排架支撐分析。

3.鋼構架支撐分析。

4.結合點應力分析(螺栓及固定鐵件)

5.繪製施工詳圖。 

施工步驟

1. 鋼構吊掛前將防護欄杆(或安全母索)之立桿及勾掛安全網之掛鉤先組焊完成

2. 鋼構螺栓固定及四點吊掛

3.H型鋼吊掛至定位,於樓板固定處先以角鋼假固定再鑽孔

4. 樓板鑽孔完成,使用直徑22mm固定環將H型鋼固定於樓板

5. 水平梁及斜撐施工

6. 安全網、安全母索及模板鋼管支撐槽鋼吊掛施工

7. 懸臂板之模板組立施工完成

結語

建築物模板施工是工地安全管理最重要的一環,但對大部份工程師而言模板應力檢核分析是一件不容易的事情。不諱言的,目前剛跨出校門的年輕工程師,雖有理論但基本上不見得都具有檢核能力,以往工地常憑藉資深技術工(老師傅)經驗判斷來施工,徒有經驗而無理論基礎,亦造成許多失敗的案例,所幸近幾年來在政府及工程界不斷的重視下,透過案例宣導並借重技師對於力學的專才,在施工前訂立詳細的模板計畫據以施工,此舉除大幅提升施工人員的安全性外,更因此減少許多不必要的災害發生,本文藉由案例經驗的分享,期望能提供本報讀者對於模板工程進一步的認識。

    Top   Back