我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○一年十一月三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
830

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生

副  總 編:朱煌林
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:官明郎
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

工程謀定而後動 應具專案管理視角

喧騰一時的淡水河北側沿岸快速道路工程,據媒體報導屬新北市轄內工程部分已由新北市政府動工興建,而屬台北市部分因銜接設計尚未與台北市各權責管理單位詳細協商,未與台北市政府妥為溝通之前,涉及台北市部分則無法辦理後續施工事宜。台北市政府表示新北市既已先行動工,基於雙北合作及北台整體發展,後續仍須就相關交通衝擊評估、改善策略、工程銜接方案以及經費分攤等課題詳加協調,才會同意在台北市轄內進行工程。新北市政府表示興建淡北道路後,從淡水往台北方向車輛,無論是走台2線或淡北公路,都會匯流到台北市的大度路;而台北市議員一致認為,新北市政府沒有考量台北市的交通問題,就貿然動工,要求新北市修改設計,解決北投民眾的塞車疑問,否則將全數刪除預算

從工程的角度來看,一個道路的闢建應有整體的規劃,但據報載這個淡水河北側沿岸快速道路所橫跨的兩個地方政府,似乎並未完全取得共識,一方已著手動工興建,另一方則表示仍無法認同。前些年來在台灣各地出現了許多蚊子館,尤其以建築結構佔了多數,興建完成後並未營運或是營運狀況極為不佳,造成閒置情況而成為蚊子館。在淡水河北側沿岸快速道路工程案例中,如果台北市政府無法完全配合新北市政府的規劃設計,或是依照部分台北市議員的提議,將淡北道路延伸至洲美快速道路,走高架橋而不經過大度路平面道路;此些後續的發展,都有可能使得目前已動工興建的工程當中,並不在未來最終定案的需求內,從而淪為多餘的蚊子建設。甚至工程效益大打折扣,進而影響兩市市民權益。

從專案管理的角度來看,專案管理在規劃階段流程應多於執行階段(施工)的管理流程,其側重於謀定(規劃)而後動(執行)之,以本案例而言並未謀定即已先行動工。從工程生命的週期來看,蚊子建設的產生源於偏重設計、施工階段,而忽略了在設計階段之前的規劃階段,規劃階段應考量未來營運階段的需求,如果沒有營運的需求則實無設計、施工的必要。蚊子建設常是為了建設(施工)而建設的結果,從政府管理的角度來看,橫跨兩鄉鎮的建設由縣()政府來統合;橫跨兩部會的事務,由行政院來統合;但橫跨兩直轄市的建設,是否應由一個適當的機關來統合呢?應考量避免互不管轄的兩方各自表述、各自執行所影響全體社會的利益。

現今工程的潮流是回歸自然,以道路工程而言,從生態的維護(如國道六號工程)進而到服務型的碳管理(如蘇花公路改善計畫),這些做法都是在追求與自然的融合,是故營建工程都應該群起效尤,兼顧生態維護與節能減碳。營建工程在工程因素之外,更應該由專案管理的角度切入,妥善的完整規劃,避免日後的變更設計。多餘的設計與施工,將徒增資源的浪費與增加大自然的負荷,多餘的構造物倘在日後無法利用時恐將影響生態,若敲除則仍有敲除後材料再利用的問題,而無法敲除的基樁、地錨等則將成為地中的永久公害。一個與自然融合的工程,應具備專案管理的視角,謀定而後動之;而如果有兩個以上的主管單位,應有一個統合的機關,在完整的規劃之後執行,避免工程且戰且走,這才是全民之福。

返回上一畫面

    Top   Back