我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年十月二十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
777

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:拱祥生
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

公園鋪面創意賞析

房性中  技師

公園綠地素有「都市之肺」的美稱,除了公園中的植物能提供芬多精、觀賞、遮蔭、納涼以及令人心曠神怡之外,公園的休閒運動設施更是百姓鍛鍊身體、放鬆心情與舒解壓力的最大享受。

公園鋪面則提供了讓民眾得以悠遊其中、閒情漫步的功能或是防止運動傷害、踐踏草皮的憾事發生。

職是之故,鋪面之於公園,係一項多功能的工程設施,設計工程師必須針對不同的需求,進一步研擬適當的鋪面種類分別佈設於不同的區域,以達美觀、安全、舒適等多面向的終極目標。

近日來,筆者走訪台北市3座小而美的袖珍型公園,深深地佩服公園造景之用心以及鋪面設計之良善,均能貼近民意,特不揣意擬撰文介紹如下,以嚮讀者。

一、台北市中山區長春段三小段129-1地號

本綠化公園位於台北市建國北路二段與長春路口,其主要特色為:

      1.外圍人行道鋪面採用水泥混凝土材料,並以樹葉進行拓印,除可增加摩擦力之外,尚為美觀增色不少。詳照片1及照片2所示。

      2.公園內步道採用石材鋪設,並以韓國草填補各石材間之縫隙,除可增加美感之外,行走其上尚可避免扭傷腳踝。詳照片3所示;至於正常草皮上,則植樹並設置蝸牛造景石,詳照片4所示。

二、台北市中山區長春路三小段136地號

本綠化公園位於台北市建國北路二段與四平街口,其主要特色為:

      1.公園腹地較小,但緊鄰房舍之邊界種植竹子,增加住家之隱密性,詳照片5(面向四平街)所示。

      2.貫穿公園之步道,採用規則石材鋪設,並全面種植草皮、花木,漫步其中,好不悠哉。詳照片5及照片6(面向建國北路二段)所示。

三、台北市中原公園

本綠化公園位於台北市中原街與新生北路二段45巷口,其主要特色為:

 1.公園入口處採用流線型之景觀磨石子設施,具柔和感。詳照片7所示。

 2.公園內簡易運動器材區域之鋪面,採用木板材質,可防止運動中不慎摔倒而衍生嚴重擦傷或腦震盪等意外事件。詳照片8所示。

 3.公園內提供孩童玩耍遊樂器材區域之鋪面,更進一步採用軟塑膠墊塊之材質,可確切保護兒童遊玩時之安全性。詳照片9所示。

 4.石桌石椅附近鋪設砌卵石,民眾可另行充當健康步道使用。詳照片10所示。

自筆者任職以來,最引以為傲的事乃為堂堂正正做人、確確實實做事;20餘年來,只要是由本人親簽之鋪面設計圖說或是相關文件,皆戰戰兢兢地秉公處理各類疑難雜症不知凡幾,卻未曾稍有閃失。

未料民國996月,有人當著筆者的面稱謂:「鋪面乃夕陽專業。」筆者聞之,深覺:脫口而出此言者,甚為幼稚無知;君不見鋪面工程預算年年位居公部門之冠、鋪面從業者眾多、弊案如影隨形、因鋪面瑕疵而衍生百姓傷亡事件之國賠金額各縣市政府皆逐年大幅度攀升。以上實情,絲毫不見鋪面之夕陽現象呀!

若心平氣和地評論,上述種種事實,皆因產、官、學及各界未克重視鋪面設計之工作使然;如果大家重視鋪面設計,應該明白:瀝青混凝土厚度最小值應為10cm、設計年限應該設定為20年,基於設計年限之理念,市區道路更不應該時時在刨鋪,水泥混凝土鋪面必須以抗彎強度機制施工與品管而非抗壓強度。凡此種種,皆屬鋪面工程重要之梗概,因為不受重視而被忽略,才進而導致公部門必須年年編列大量公帑維修鋪面、懵懂者更因而誤觸法網、無辜民眾則因鋪面損壞或表面未克平坦而傷亡不斷;凡此痛徹心扉的事實,鋪面怎麼會是夕陽專業?

這也讓筆者回想起:台北市政府在推動路平專案之前所進行的南港路整建工程,當初則係由本人設計並堅持以10cm以上之瀝青混凝土進行刨鋪作業,同時說服初、複、決審各階段之委員一致通過。市區道路始創先採用10cm瀝青混凝土面層鋪設之案例。據知:民國100年起,台北市區部份重級交通量之道路目前已採用15cm18cm甚至於20cm之瀝青混凝土厚度在進行刨鋪作業。由於南港路整建工程的經驗獲得肯定,才有後來路平專案亦採用10cm瀝青混凝土面層鋪設的信心。

透過本文之介紹,欣慰於鋪面工程在公園範疇看到創意之展示,並顯現台灣地區仍然存在慧眼獨具之鋪面設計工程師與優良業主之支持,諒可使「鋪面乃夕陽專業。」之謬論不攻自破。有識之士當明白爾,勿庸再行贅述。

 

照片1:

水泥混凝土人行道以樹葉拓印之鋪面狀況-1

 

照片2:

水泥混凝土人行道以樹葉拓印之鋪面狀況-2

     
 
照片3:公園內步道採用石材鋪設之鋪面狀況   照片4:草皮上植樹並設置蝸牛造景石之鋪面狀況
     

 

照片5:

公園緊鄰房舍之邊界種植竹子之狀況(面向四平街)

 

照片6:貫穿公園之步道採用規則石材鋪設並

全面種植草皮與花木之現況(面向建國北路二段)

     
 

照片7:

公園入口處採用流線型景觀磨石子設施之現況

 

照片8:

公園內簡易運動器材區域鋪設木板材質鋪面之現況

     
 

照片9:公園內提供孩童玩耍之遊樂器材區域

採用軟塑膠墊塊材質鋪面之現況

 

照片10:公園內石桌石椅附近鋪設砌卵石之狀況

    Top   Back