我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年一月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
737

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:莊均緯
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

談電動鐵捲門

任 英  技師

捲門形式分成彈簧式、手搖式、鏈條式、電動手搖兩用式及電動鏈條兩用式。由於時代的進步,目前大部份採用電動鏈條兩用式,就來談談電動鏈條兩用式吧!電動鏈條兩用式的選用重點包括:捲門大小尺寸、門片門箱板厚度、材質表面處理、捲軸須能承受門重、捲門機箱內加裝馬達、馬達的廠牌、保固期限、箱內裝置限制開關、捲門可受控制而自動停止、停電時即改用鏈條、鏈條使用時需設鏈條操縱開閉、附有彈簧平衡裝置、掀按電鈕操作開關設置方式及位置等,以上均須於合約上說明清楚。使用時隨時注意捲門啟閉時,有無不正常噪音或振動,在發生故障前即應檢修,因為一旦故障,修起來費事不說,對於使用者的通道、工作及生産等影響非常大。若真發生故障,電動操作之馬達須能自動停止,以免燒燬。

在沒有騎樓,雨遮或雨庇,或者在頂樓屋突機房等雨水會淋到的處所,以及經常有霧潮濕的地方,建議最好採用不銹鋼SUS304捲門,就是磁鐵(吸鐵石)不會吸住的那種材質。

當開電捲門時,按了往上卻不會動,有人就會按往下試試看,ㄟ…,門開了,太神奇了,可是…,不要高興得太早,那是門在倒轉,當捲門繼續倒轉沒有立刻停止,也沒有發現,此時捲門箱內的門片是反的,比較厚,一直捲,會膨脹造成捲門箱炸開,修理師傅一來就先搖頭嘆氣,因為必須重新組合,很是費事。造成上述現象的原因有:1.前晚關門時,門下垂太多,經過一睌,下垂更多,至第二天開門時就拉不起來了。2.開門、關門的自動斷電位置移位跑掉了,使用時要隨時注意有無變動。也可以把斷電位置作一個調整,開門時,門板不要太高,關門時不要太低,或者在捲軸處多加一片門片,使捲門變長些,來作改善。3.有的電捲門沒有設置自動斷電裝置,是用手動的,那就更要注意了,大概現在已沒有這種産物了吧。

電動捲門之傳動機構中有一組煞車皮,煞車皮會脫落及磨損。脫落最嚴重,在不知情的情况下,捲門會滑下來,有時會壓到人,也會嚇到人,所以當門開關時,人最好不要在門的下方,也要注意有無冒失鬼闖入,亦應注意門有無到定位才離開。由於氣候溫差大,熱脹冷縮,再加上潮濕等原因,煞車皮脫落是經常的事,尤其是不常開啟的門,灰塵油污卡住,一旦啟動,煞車皮就脫落,真的很危險。再來就是當使用規格的煞車皮停産,或者它是使用某型摩托車的煞車皮,若此款車停産,就更慘了,整組傳動機構必須換新,很不划算,只好用鏈條手動了。筆者曾碰到過,當時想到一個替代方法,就是買長條牛皮切割成型後,用強力接著劑黏上就可以用了,還滿有成就感的。

在大卡車可進出的倉庫,經常會把捲門兩邊軌道撞得歪七扭八,回復原狀就很費工了。後來經研究,捲門的寬度要大於門柱淨空兩邊各20公分以上,也就是捲門軌道躲到水泥門柱後各退向左右兩側20公分,改好之後,卡車不小心的話,也僅撞到水泥門柱,那就好修理了。之後不久,市面出現柱子的護檔,柱子就安全多了。

筆者當初維護管理大小鐵門100多個,頗為辛苦,於是向維修廠商吐苦水,然該廠商說:你這算什麼!還有一家公司有一個人管理300多樘呢!真是佩服。

    Top   Back