我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○○年一月二十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
737

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:莊均緯
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

台灣百年 煙火璀璨 紮根土木 台灣永續

土木產業是一部人類文明的發展史,亦是國家經濟繁榮的指標,更是人民生活水準提升的原動力。台灣過去經濟的成長,乃是依賴土木建設的卓越發展,而台灣的未來仍需要有厚實完善的土木產業作為經濟發展的後盾。在建國百年煙火璀璨的同時,仍需紮根土木以讓台灣永續發展。

台灣建國百年的成果,相當程度係依賴過去十大建設、十二項建設、六年國建、新十大建設的基礎,內容涵蓋港灣、機場、鐵路、公路、鋼鐵工業、石化工業、發電廠、住宅建設、焚化爐工程、醫療建設、都會生活圈、文化中心、捷運工程、科學園區開發、高速鐵路、通訊產業及污水下水道等,不但提昇了人民的生活品質,也讓台灣成為現代化國家的重要指標。這一系列的土木工程建設,除了啟動國家經濟起飛、造就台灣經濟奇蹟外,更奠定了台灣在國際上的競爭力,這段歷史土木工程人員功不可沒。

惟近20年來,政府將國家發展政策轉移至扶植科技產業,政府重視高科技產業後卻忽視土木產業,造成土木產業環境落後,土木工程師的地位一落千丈,土木科系的排名大不如前,台灣在國際上的競爭力也每況愈下,而從四小龍之首以至之尾;政府忽略了高科技產業亦需仰賴的土木產業,須知兩者實應相輔相成。世界上經濟發展良好的國家,都會藉由土木產業穩固成長,來做為國家經濟發展的重要基石,而穩固此基石最大關鍵主要在於土木產業界,因此,產業界的心聲政府應加以重視。

土木產業界近年來與政府的溝通產生很大的障礙,相關土木法規的制定及政策的推行,政府似乎較不信任產業界,並以政府官僚體系的立場為出發,而較忽略產業界的呼籲及心聲。產、官、學、研,先要有產業界作為經濟成長的後盾,爾後在官、學、研提出具體有效的產業政策,進而回饋到產業界,使產業界能再次提升的良性互動循環下,台灣的土木產業才得以永續。政府在建國百年的時刻應儘速在與土木產業界之鴻溝上建造一座橋樑,多傾聽及正視業界的建言;政府若持續長期與民間對立而無法進行有效的溝通,對整體土木產業及國家經濟必是百害而無一利。

台灣的今日,百年煙火璨爛、花博百花齊放、所有美麗的建築,如101大樓閃爍明亮、屹立不搖,正是土木界背後默默為它所撐起的一片天;人們欣賞翠綠山脈、清澈河流,所歷經過的道路、橋梁,以及守護著台灣土地、水土保育、治水防洪,讓人民能安居樂業,土木工程正是隱居幕後的大功臣。立法院已完成行政院組織改造法案,將從101年開始展現組織再造後的政府新面貌;期許未來綜理土木產業發展的執政者,應具有前瞻、擔當、協調及溝通能力,使台灣在建國百年以後的土木產業得以均衡及永續發展,紮根土木厚植國家經濟發展的生命力,使台灣再創高峰、再次展現強勁的國際競爭力。

返回上一畫面

    Top   Back