我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年十二月十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
731

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

政府應推動「綠土木工程」以落實節能減碳政策

行政院在971017日核定「永續公共工程-節能減碳政策白皮書」,至今2010年即將結束,對於土木工程並未提出「綠土木工程」之執行計畫與認證制度。

反觀行政院於9038日核定「綠建築推動方案」,內政部建築研究所自90年度開始積極推動「綠建築推動方案」,並針對不同類型建築物,積極推動維護生態環境保護、節能減碳與舒適健康確保之綠建築設計與改善,包括:綠廳舍改造計畫、綠空調改善計畫、室內環境品質診斷及改善計畫及綠建材標章等執行計畫與認證制度。

more

現場混凝土材料品質採樣NDT vs DT試驗法

舊有「澎湖跨海大橋腐蝕調查研究」的案例

湛淵源 技師

當對現場混凝土品質有疑慮時,所採取的評估分析方法,仍以現場鑽心方式的混凝土抗壓試驗為主;而測試工作如同外科醫生一樣對人體麻醉後動手術,是屬於一種破壞性試驗的作業;人體是一種有機的活體,動完刀後,只要小心與細心的復健工作,是很快可以痊癒的;但結構物是屬於無機的產物,同時結構物並不會喊痛,從結構體上鑽一個孔、或因外力遭受破壞、或因環境侵蝕進入內部等,當破壞後的修補工作完成後,惟有外來力量(如地震及颱風等)與外來環境作用時,才能真正表現出是否復原良好!尤其,現在台灣氣候變遷、詭異及頻繁的地震,在在都說明結構物評估的工作是何等的重要。因此,本文乃提供一個簡易、快速、有效率的評估方法,分享吾輩技師夥伴工作時的參考

more


胡佛水壩繞道橋

曾健助技師

於今年10月通車的胡佛水壩繞道橋是現代美國七大工程奇蹟之一。它位於胡佛水壩下游490公尺處,連接著美國的內華達州和亞利桑那州,是美國93號幹線公路的一部份。它是北美最長的拱橋,也是世界第七高橋。大橋總長579公尺,主跨為329公尺,橋面高於河道水面270公尺。它是美國第一座鋼材混凝土複合拱橋,使用了7,300噸的鋼材、27,000立方公尺的混凝土和61萬公尺的纜索。耗資2.4億美元,由1,200工人和300名工程師歷時5年的施工建設才完成。

 more

    Top   Back