我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年十二月四日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
730

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:張渝江
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

水處理

任  英技師

大自然中的水源污染十分嚴重,雖然政府每年都不斷地改善自來水品質,但因環境的影響而無法盡善盡美,所以現今台灣飲用水的品質每下愈況,再加上地下室蓄水池及屋頂的水塔,清潔保養是否徹底?前一篇談到健康生活從水開始,而水是提供每一個人生活中最重要的必需品,在離不開乾淨水的需求下,更應研討一下我們自己可以做那些改善?今天來談“水的處理”。

先說一個陳年往事,筆者在約40年前,服預官役時,整個營開到一個深山上蓋營房,一到就得先解決水的問題,營長立刻把吃喝的水與清洗的水分開,建了不同的水池儲水。營裡吃喝的水是要到山下自來水廠去買的。筆者曾被派當車長去買水,一開始不知道水車要洗得乾乾淨淨才能到鎮上,車一經過工地,哪個不是灰頭土臉的,筆者雖是軍官,也穿著工地的八卦服(就是有補丁的軍服,只在工地穿),結果就被當地的憲兵給扣住了,把車扣了,那還得了?整個營就沒水喝了。不多久,營長、營輔導長都來了(距離大約1小時車程),談判過程,筆者都在外面等,並不知詳情,後來總算可以載水回營了。至於清洗及工程上用的水是當地的灌溉用水,就是從灌溉溝渠抽到蓄水池中,當時的污染並不嚴重,還可以說滿清潔的。

當自來水廠送出符合我國飲水標準規格的飲水,到達地下室蓄水池,為了每戶用水的水壓而再抽到屋頂的水塔,經過種種過程到您府上,也不知是否仍符合飲水標準了。因此之故,現代人知道自來水不能生飲,就喝瓶裝水吧,這又造成了環境的負擔,怎樣可以不用塑膠瓶而又有乾淨飲水可喝,就是本文的主題,如何健康又環保的在自家裝置濾水器,或濾水設施。

ㄧ、如果是喝泉水、溪水或地下井水,務必要確定沒有遭受細菌污染,水中不含細菌後,才能接活性碳濾心,因為活性碳易成為細菌繁殖的溫床。

二、在各式家庭用水處理設備中,生態建築學(Building Biology)建議使用有極緻密濾網之濾心,應小於1微米(μm)者,以下簡述市面上的一些產品,可以幫助您做進一步的選擇。

1.    RO逆滲透淨水機:逆滲透膜管在半透薄膜一側施以大於滲透壓的壓力,利用滲透原理,可以去除99%水中總固體溶解質。優點是可將水中細菌、病毒、有機物及膠質去除,以獲得高純水。應用於海水淡化,洗腎血液透析用水,實驗室用水等。其缺點是,正因為係高純水,完全不含任何礦物質,人體需要的鈣、磷、鉀、鎂和鈉等全都被去除了,長期飲用會對人體影響健康,所以需要從飲食中補充被濾掉的有益礦物質。此外,製造1公升逆滲透水,必須排掉35公升的廢水,相當浪費水源。再者逆滲透膜對於氧化劑(如氯氣等)相當敏感,若水中有氧化劑存在,將破壞其材質,影響其功能,故須有良好的前置設備,以保護逆滲透膜。

2.    電解水機:係以分離膜為媒介,在水中施以直流電,而分離出鹼性水及酸性水,由於水中的鈣、鎂、鈉、鉀等礦物質,多聚集在陰極,增加氫氧離子濃度而成為鹼性水(pH.高於7),反之硫酸、硫磺等則被引至陽極成為酸性水(pH.低於7)。優點是,好的電解水機確實能製造出較適於人體飲用的鹼性水,有消毒殺菌效果之酸性水,可用於一般蔬果洗滌等,可以說是一機兩用。缺點是必須其水源水質需非常良好,當水源重金屬(如鉛、鐵、銅等)含量超過標準,一樣會集中在陰極,成為飲用水時,將有害健康。再就是須有良好的前置過濾設備,否則含有礦物質的離子易附著於電解水機的陰極板上,其效果將大打折扣。因此選擇具有電解還原作用者或好的電極板較能避免這種情況發生。

3.    活化淨水機:係利用磁能原理,改變水質及功能等,一般稱作活化淨水機,都配置有天然礦石及人工合成礦石,利用礦石具有磁場特性,把水分子切割成小水分子達到口感佳,易於吸收之功效,其優點是常飲用可促進新陳代謝,迅速排解人體多餘物質,具有活化細胞等功能。再就是省水,不用電源,容易安裝,故障率低等。其缺點是因礦石並不具有過濾功能,須有良好的前置過濾設備,且礦石種類繁多,價差頗大,一般外行人不易判別,容易上當,尤其劣質礦石甚至帶有危害人體的重金屬。

4.    殺菌處理濾水機:利用高溫煮沸或者紫外線燈管,達到殺菌效果,將水中細菌殺除。高溫煮沸殺菌處理,此乃最普遍之水處理,利用高溫,將水中細菌殺光,常見於一般家庭或工廠鍋爐使用,相信大家最常接觸,其優缺點不再贅述。紫外線殺菌係利用高能量紫外線,破壞水中微生物組織,達到滅菌效果。其優點是紫外線殺菌是淨水設備之最簡單方式,且技術上較成熟,因此,常應用在電子、醫療、工業、水處理等產業,酒廠也有用到。缺點是因為常受限於電壓功率、照射時間及距離、透光率、水溫等因素,而影響殺菌效果,若未殺菌完全,細菌可能繼續繁殖。經照射後之細菌屍體,又稱敗落晶,會附著於紫外線燈管管壁上,影響殺菌效果,因此,必須經常清洗燈管,才可確保紫外線殺菌效能。

5.    複合式濾材系統:將各式濾材,如活性碳、樹脂、薄膜等,合成至同一系統中,其功能可去除三氯甲烷、苯、甲苯等,及吸附濾除水中重金屬,如鉛、汞等這些會在人體內造成病變的一些物質。優點是結構簡單,安裝保養容易,所佔空間比較小。缺點是不同材質之濾材合成在一起時,當使用一段時間後,不同的材質濾材相互影響,造成潔淨效果不穩定,有二次污染之虞。

6.    蒸溜水機:將水經高溫煮沸後,使水由液態變氣態,再經冷卻還原由氣態變回液態。其優點是可有效殺死水中細菌而得到純淨的水,一般在醫療、試驗室、汽機車電瓶、精密科技等使用較多。缺點是造水速度慢且耗能源,不符經濟成本,水呈弱酸性,所以作為家庭飲用水並不適宜。

以上簡述了6種淨水設備,當然還不止這些,例如軟水處理系統,還有一些專利的產品,例如負離子淨水機之類的,筆者就不再贅述。

三、另一種極密濾心是陶瓷濾心(Ceramic Filter),有單獨做成一個陶瓷過濾器的,好的陶瓷濾心可以過濾0.5微米(μm)的粒子。再煮沸就很好喝了。寒舍很早以前即裝了一個,過了幾年後,鄰居在購置淨水機時,順便也向筆者推銷,業務員向筆者要我家濾過的冷開水及生水化驗,結果業務員對筆者說,這個化驗結果令他非常滿意,不用購置任何淨水機了,筆者就使用它至今,僅換過濾心而已。

四、並不是貴的就是好的,生態建築學鼓勵大家自製濾水器。以前用的都是天然材質,砂、碳、椰棕、細石等,安全有效,據說椰棕(即椰子殼的纖維)有極細密的濾網效果,不但過濾效果佳,而且不生黴菌。如果有興趣自己做濾水器,上網便可以找到資料,但是此種設備比較佔地方,若住家空間夠大還可以,像筆者住台北公寓式的住家就不可能用了。

五、一般家庭使用自來水,最妥善安全的做法,是在給水管進屋前或儲水塔之後的供水端,配置一個全屋濾水器,此種濾水器也不複雜昂貴,只需裝一個活性碳濾心即可,這一道防線可濾掉絕大部份的農藥殘留及氯胺,水中餘氯及重金屬異味,渣滓,有機物等,如此一來,全家用水都較安心,不光是洗菜、清掃、沐浴等,不致讓化學物進入口中,或由皮膚吸收,而且對熱水器、馬桶等都有好處,市面上也有組裝好的設備。其次是在廚房裝一個簡單的飲水過濾器,此飲水過濾器,可以參考筆者前述的第三項。

避免因水質不良影響我們身體健康,應該從生活中解決水的問題,從洗滌、沐浴到飲用等都得做水處理,較理想且經濟的方式,就是把飲用水與清洗用的水,分開來處理。因為飲用水經過處理器,出水量較小,廚房裡面最好置一個玻璃罐或者水壺,有空時將過濾好的飲用水儲存其中,就可隨時取用,不必等待。

再來談下水(污水)的處理,筆者早在民國61年即與它接觸了,想當初沒有人願意在污水處理廠服務,其氣味之難聞,真的無法想像,是否有礙健康,可想而知。事隔10年,民國71年,筆者在酒廠建了一座污水處理廠,科技進步了,臭味少很多(也許是酒廠的酒味比較香吧),然而排放的標準也提高了,經常都不合格,要經過一次又一次耐心的處理才過關,被環保人員指正或開罰單也在所難免。民國81年,筆者又在新的酒廠建了一座污水處理廠,科技更進步了,那排放標準更嚴格了,還是經常被指正,且排放的水,化驗結果是可以回收再利用的,但當時任誰也不敢用,也許是心裡障礙吧。我們只好放流到河流、海洋去讓其他的生物享用,筆者真的不知道是對是錯。經常看到報導,又有那家工廠排放污水,污染了大地,結果……,者感概良多,表示我們努力的還不夠。也許筆者是有水命吧,可以為水寫了那麼多,結論是希望在水的旅程中,人類給它的記憶永遠是美好的。

    Top   Back