我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十九年八月二十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
715

發  行 人:施義芳
社務委員:周子劍、巫垂晃、梁詩桐、洪建興、陳清展、余 烈、涂泰成
     蔡得時、蔡震邦、吳亦閎、吳朝景、洪啟德、陳玫英、曾傳來
監  察 人:黃科銘、陳錦芳、鄭明昌、張錦峰、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏 聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:周子劍

副  社 長:蔡得時、吳朝景

總  編 輯:拱祥生
營運總監:巫垂晃

總  主 筆:莊均緯
本期主筆:王壽延
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

台灣省土木技師公會拜會金門縣李縣長

共商提升公共工程品質

﹝本報訊﹞台灣省土木技師公會理事長施義芳於86日下午率同梁詩桐常務理事、蔡得時理事、黃科銘常務監事、周子劍常務理事、金門辦事處林榮泉處長、陳文傑技師、許得林技師、楊忠逸技師、洪文檠技師、施滄洲技師,前往金門縣政府拜會縣長李沃士先生及工務局長許鴻志先生。

首先,施理事長表達感謝之意,因為今天適逢金門縣舉辦2010金廈海域泳渡活動,但縣長仍在百忙之中撥出時間接見我們,顯示相當重視土木技師。事實上,台灣省土木技師公會現有會員人數5,100人,會員皆為學有專精及相當經驗之技師。公會服務項目涵蓋有鑑定、學術、法益、公關、資訊、紀律、服務、財務、福利、技術、山坡地開發及結構審查等業務,同時在台北市、台中市、台南市設有辦公室及各縣市辦事處,此外,為工程界保留發聲之管道特別發行技師報,多年來,在全省各地已建立專業的形象並廣受好評。

  依據災害防救法之規定,地方政府應成立災害防救會報,而台灣省土木技師公會也設立了災害防救總隊,並獲得內政部之認證,希望以後能與縣府一同合作力抗天然災害。

李縣長表示,金門市場不大,留在金門的技師也不多,不過未來將有愈來愈多工程推動,工程也會愈來愈大,並希望土木技師公會提供寶貴經驗,來助益金門公共工程品質更向上提升;縣府也將加強在工程品管、基礎紮實和設計監造等提昇品質和訓練,並希望業者應避免搶標,不要對工程品質有僥倖之心,這方面將要求工務局嚴格查核。

金門的許得林技師表示,歷史記載,在明朝萬曆21年間,金門曾發生8級的大地震,4百年的迴歸期也快到了,故不能輕忽災害防救的工作,建議應考慮邀請技師對災害的復舊及鑑定來提供縣府協助。李縣長表示,將請工務局檢討緊急應變機制。

會後施理事長一行再轉至工務局拜訪許局長,許局長首先對公會技師長期協助工務局辦理公共工程施工查核提升工程品質有很大的助益表示感謝,希望以後有相關教育訓練工作能夠由縣府委託公會共同執行。施理事長表示,如有機會公會非常樂於提供服務,希望能保持聯繫,共同為提昇工程品質而努力。雙方晤談約半小時,賓主盡歡,頗有相見恨晚之嘆。

 

施理事長與金門縣李沃士縣長互相交換意見

  李沃士縣長與土木技師合影
     
 
金門縣工務局局長許鴻志與土木技師合影   施理事長與金門縣工務局局長許鴻志合影


 

    Top   Back