我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年十二月十二日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
679

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:吳阿明
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

中日專家交流研討

日本採行之民間融資提案機制(PFI)之經驗

﹝本報訊﹞工程會十分重視民間參與公共建設,特於第28屆中日工程技術研討會增列民間投資組,邀請日本民間參與公共建設與專案融資專家來台交流,分享日本民間投資公共建設「民間融資提案」(Private Finance Initiative, PFI)制度成功經驗。

工程會表示,此次交流研討會,難能可貴的透過中國工程師學會日本分會林理事長敬三等,邀請日本具有民間參與公共建設民間融資提案(PFI)制度專家田代俊明先生及山越明博先生來台,介紹日本經驗。研討會由工程會范主委良銹主持,參加研討會貴賓包括經建會財務處處長張永河、臺北市政府財政局局長邱大展、中銀財務管理顧問公司副總經理黃時中、世新大學經濟系系主任周濟以及政治大學財政系教授黃明聖等,在分享日本促參經驗的同時,更能搭起台日雙方交流的橋梁。

日本與台灣同屬海島型國家,日本自1997年起大力推動「民間融資提案」(Private Finance Initiative,PFI)制度,更於1999年公布專法實施,藉此機制推動民間參與公共建設,已頗具成效,其更透過地方自治體大力推動參與公益設施PFI的興辦,結合政府付費方式,有效推動於各類低自償性的公共建設,包括:文教、社福、廢棄物處理、農業振興、道路、公園、下水道、港灣、警政、消防、役政、辦公廳舍等,建立「由小做大、由簡而繁」的穩健風格,實可作為我國未來推動促參之借鏡。

兩位專家分別針對「民間參與公共建設政策與成效-以日本為例」及「民間參與公共建設協助融資機制-以日本為例」專題進行演講,讓與會人士了解,VFMValue For Money)不應作為辦理PFI的唯一依據,相關人才的訓練、各單位知能的整合皆是關鍵,PFI也需透過健全的契約架構,以及合理的風險分攤、健全的投資人、穩定的收益以及地方人士的支持等,方能成功。

2位專家演講後,並與在場一百多位各界代表進行意見交流。會中,監察院研究委員薛春明以及臺北市政府財政局局長邱大展,分別針對甄審過程以及個案中有關財務的問題進行精彩的問答對談,更使會議收穫豐富。工程會後續會將相關資料登載於促參專屬網頁,歡迎各界參閱。

    Top   Back