我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

登入

使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

2014土木日高爾夫球聯誼

Google 搜尋

 


技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十八年二月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
635

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:梁詩桐

副  社 長:巫垂晃、黃科銘

總  編 輯:拱祥生
營運總監:吳朝景

總  主 筆:張長海
本期主筆:拱祥生
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

談鋼筋混凝土建物防水實務

 英 技師

談到混凝土建物的漏水問題,一直困擾著工程師,說到「水」它是無孔不入的,若沒有漏洞或裂縫,則沒有機會讓水滲入,若能將有水的地方儘速排除,減少水滲透的機會,降低積水而導致防水層的劣化,所以「疏導」也是談防水所必須注意的。尤其鋼筋混凝土是土木建築中經常用到的東西,如何讓結構體保持乾橾,以達到混凝土的功能,以減少鋼筋因接觸水而氧化銹蝕是絕對必要的,大家都知道「銹」能讓鋼筋的原有體積膨脹、鬆散,變成沒有強度而剝落,更由於它的膨脹而造成結構體龜裂,此種現象一旦發生,就是惡性循環的開始,這就讓我想起劉炳界技師在華視新聞雜誌上被採訪柑園大橋下的畫面,鋼筋已外露,再不維護它,下去會如何?可想而知。

鋼筋混凝土的建築物常見滲漏現象,大致上可分四類,概述如下:(一)屋頂及女兒牆,屋頂排水管等設施滲漏水至屋內,通常有以下幾種原因:(1)屋頂洩水坡度不足,設計圖上的1/100不易做到(理應在頂樓釘模板時就要做的),甚至於還有積水情況,前段已論述過積水對防水工程是有滲透機會的。(2)混凝土養護不良,造成頂樓有裂縫,雖然有做防水工程,而裂縫會隨建物活動時拉扯而破壞,所以在做防水工程前先做彈性填縫材料填縫打底(primary)會較好一些,若裂縫貫穿樓版,則又因樓版上下溫差而造成防水材的隆起,反覆作用下,防水材料就被破壞,所以隔熱材施工有其必要性。(3)頂樓因某種原因(例供應混凝土中斷、機械故障等)造成二次施工接縫,使用接合劑會有改善。當然最好是能避免2次施工。(4)漏水事故其原因大部份都是來自防水的直立面處理不良,最好在設計與施工方面都對防水的直立面作充分的檢討,有那些直立面呢?例如女兒牆、屋突、管道間,還有就是須儘量避免的屋頂版貫穿,不得已的場合設置混凝土直立牆等,以上直立面均會有二次施工的問題,此時如果在續灌面上使用新舊混凝土接續用的接合劑較為有效。(5)女兒牆之貫穿處理(如溢水口、電視的天線等)套管外要做好防水處理,否則滲水會銹蝕女兒牆之鋼筋,而延續到屋內。(6)落水罩應注意按照大樣圖來做防水施工,對於落水管設置的方式,本人多次看到建築雜誌上,建議以在柱外設置管道間的方式排水,目前看到建築施工圖或正在蓋的房子仍採用在柱內設落水管,此舉在維護上是一大困擾,至於對結構是否亦有影響值得大家進一步研究。

(二)門窗框四週滲水。目前多採門窗係結構體預留孔方式一體成形,而澆置混凝土時有窗框下方較不易完全灌飽之情形,造成有孔洞,需要二次施工,續灌面上要使用結合劑,補強其結構力。若牆已密封,才發現沒留窗或預留孔,再敲除混凝土牆設窗或預留孔,則少做了穿孔補強(如何補強?此地不綴述),或者以後使用時才想要開門窗,這要技師勘查是否影響結構並簽證之。當門窗框裝上時與混凝土牆間定有孔隙,充填混凝土或用膨脹系列不吸水材料填縫,均需注意與門窗框及混凝土牆能緊密結合,防止毛細滲透。

(三)浴廁、廚房滲漏至鄰室或樓下鄰居。其原因有:(1)排水管道邊防水不當,維修時管道邊應以遇水膨脹性之材料補強。(2)浴室內牆側及底部未妥善防水,或因浴室內高溫時有水蒸氣而導致牆面滲水,在內牆面以滲入式防水材料塗刷,若是貼磁磚的牆面,則應塗刷於磁磚的勾縫處磁磚有破損即應修補。使用材料應以潮溼面可施工材料為原則。

(四)地下室、蓄水池、集水井等滲漏水。這些設施係長期浸泡於水中,所以要特別小心防水,處理方式儘可能做正水面(直接接觸水面)防水,防水材料以潮溼可施工為原則,維修時,能接觸到它的正水面者,則可採用的方法較多,而無法接觸到它的正水面者,最好採用打孔灌入至它的正水面防水。

以上概述的漏水問題,市面上可用的材料很多種,大致上分剛性材料及柔性材料,依照現場的狀況去選擇。重點是:(1)要與原建築物之材料接著力良好。(2)要注意它們之間的相容性,例如有一次做塑膠管的防水,結果買來進口材料,一塗上去竟把原有塑膠管溶了一個大洞,因此,事前一定要弄清楚。(3)考慮所用材料在各個不同環境下。它老化劣化的程度有所不同。

茲述說一下曾經遇到漏水,較難維護的情況,供給大家參考:

(1)   屋頂幾乎沒有洩水坡度,甚至於有些地方積水,要改變它,尤其大面積的屋頂,很傷腦筋,中間或一邊墊高很多,增加屋頂荷重,四周或一邊不能太薄,而沒有強度粘不住,想到的就是泡沫混凝土(輕質混凝土),如此要花很多錢,這在維護上是最大的難題。

(2)   屋頂澆置混凝土時,多養護不良,造成屋頂版裂縫,雖然採用柔性的彈性膠之類的防水材料,但其彈性是有極限的,地震、風力之下,拉扯的力量很大,而屋頂的搖晃又是最大,防水材一再造成撕裂,有裂縫處則一再修漏。

(3)   目前天候常發生即時雨,雨來得很急,落水罩來不及宣洩,有時還會被雜物堵住落水罩(要經常巡邏清理落水罩),這時就需要靠溢水口來幫助宣洩(很重要),否則屋頂會像池塘,隔熱材浮起來,若是隔熱磚一片片會漂到落水口成一堆,整修時,不只是隔熱磚要重整,防水材泡水再加上幾天的曝晒,防水材容易劣化,嚴重的導致滲水到樓下。

(4)   廠房很長,就得分成兩段來建,則需要做伸縮縫,而連接兩棟的伸縮縫總是做不好,修不勝修,一再抓漏抓不到,也請了很多師父專家來幫忙,情況好一陣子,地震颱風一過又重演,不得已在下方屋內做了個大水糟接水排出,在室內很難看,且對混凝土結構不好。

(5)   屋頂的屋突、機房、水塔、爬梯、欄杆及落水罩等要用到鐵材的設備,千萬不能省,要用不銹鋼材或鋁材,有些地方可以選擇鑄鐵材料,可以省一點。因為屋頂上的鐵件不論是鍍多少次稀有金屬,刷防銹漆及幾度面漆,剛完成時很漂亮,久了就經不起風吹雨淋、日晒,而有些鐵件埋入混凝土中,一生銹就跟著破壞混凝土,修理時還得把它給挖乾淨,以防惡性循環下去,像牙醫治蛀牙似的。

這裡提供一項材料-防水隔熱粉,給大家參考。十幾年前,有一建材朋友,告訴我這種材料,它是一種很細的粉末,不溶於水,水在其上成一水珠。鋪在屋頂上(平面或1/100洩水坡度屋面),它的特性是當建物活動(地震、風力等)時,它隨時都在填裂縫的動作,可以說隨時在補漏,阻隔水浸入混凝土,同時有隔熱的功能。但其施工不易,雨天、有風天都不易施工,因風會吹得滿天粉末,當時這位朋友很聰明,發明了一種用塑膠做成像盒蓋的東西,內裝該粉,一面用紗布封住,該粉可以穿透紗布孔隙,提供其功能,成品後送到現場,像鋪地磚一片一片蓋住該粉末,其上再用預鑄水泥磚壓上即可完成施工,則克服了吹得滿天粉末的問題,這種材料值得讀者研討。

    Top   Back