我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年十月二十五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
620

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台、周子劍
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:洪明瑞
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

工程會全面推動道路平整方案

 ﹝本報訊﹞行政院公共工程委員會1021日指出,行政院已經核定工程會研提之「推動道路平整方案」,將由工程會召集道路及管線管理機關共同合作,從制度面及執行面加強推動,落實管理維護制度與權責,加強機關間溝通協調,以加速達成提昇整體道路平整之目標。

工程會表示,國內道路施工及平整度均訂有詳細的施工標準規範,只要主辦機關依契約標準規定嚴格要求,政府並不需要再花任何預算經費或人力,即可有效改善路面品質。新政府上任後,經過工程會及相關部會與縣市政府的強力查核,路面施工不合格率已由今年1月的87﹪降至目前的33%,另外,統計976月至9月底「全民督工專線」反映的案件中,申訴道路品質不佳的比例也降至33%,比起96年度的89%已有大幅改善,從數據上顯示,在推動道路平整方案後,確可全面提升道路平整度。

工程會對路平方案之推動將持續會同各相關部會及各縣市政府之路平專案推動督導小組,加強每月檢討道路刨除重舖、巡查通報、坑洞修補、管線挖掘回填及工程查核等。此外,工程會也參考日本的施工方式,將針對新舖或刨除回舖道路,要求全面調降人手孔蓋至路面設計高程以下,並於路面完成後,再將有緊急安全需求之人手孔蓋提昇至與路面齊平,以確保路面全面性的平整。

提供平整安全的道路是政府應盡之責,面對民眾期待政府應儘速改善凹凸不平道路的訴求上,不分中央及地方政府均已積極展開;相關之學者專家也提出寶貴建言,依據公共工程委員會查核資料顯示,目前交通部公路總局、經濟部所屬管線單位及台北市政府、桃園縣政府、台中市政府、高雄縣政府等縣市在路平方案執行上均非常積極,有效改善道路路面平整度,冀求其他相關部會與縣市政府也能在短時間內讓民眾感受到道路之平整度提升的好處。

    Top   Back