我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年八月三十日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
612

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:王壽延
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

世界第一座零碳量城市馬士達城簡介

周吉爾技師

全世界第一座零碳量城市馬士達城( Masdar City )已經在阿拉伯聯合大公國阿布達比 ( Abu Dhabi ) 開始進行施工。如圖為畫家筆下之馬士達城鳥瞰圖。

馬士達城佔地 6 平方公里。馬士達全城將設計為無私家車城,遮陽人行道可鼓勵人們多多步行,在城市的每一部份距離大眾運輸系統均在 200 公尺以內,鐵公路將連通至阿布達比市中心及國際機場。

全城市的一半電力來至大多數建築物所集成的多晶矽、單晶矽及PV薄片太陽能板。在特殊一處鏡片場地聚焦太陽光以供蒸氣渦輪機使用,在城市的西南角及東北角與都會區均設置有大型的風力渦輪機。管路沿著建築物埋入地下以減低冷卻時所需要的電力。

廢棄物減量、再利用及回收使得進入回填土的數量減為最低。建築物使用耐久性材料,零售商只得供應有機及進口食品。全城市的用水量將低於全國平均值的50%

全城市的周圍土地使用還包括海水淡化處理場、水處理場、廢棄物處理場、生物燃料栽植場及運動場。同時包含商業發展計畫、自由貿易區域及大學如馬士達科技大學等。

Masdar 在阿拉伯語意為「資源」, 全城可供50,000人居住,將來人口可達100,000人。第一階段計畫將於 2009 年完工,全城市則預定於 2015 年完成。

畫家筆下之馬士達城鳥瞰圖

    Top   Back