我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國九十七年六月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉149
傳真:(02)2964-1156,2963-4076
地址:台北縣板橋市三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mailmail@twce.org.tw

NO.
600

發  行 人:林永裕
社務委員:王庭華、黃科銘、涂泰成、吳朝景、巫垂晃、陳錦芳、張長海
     梁詩桐、張景峰、陳清展、蔡得時、鄭明昌、歐良規、高 原
監  察 人:呂震世、施義芳、余 烈、周功台
社務顧問:李咸亨(北區)、顏聰(中區) 、徐德修 (南區)
社  長:陳錦芳
副  社 長:張長海、黃科銘

總 編  輯:拱祥生
總 主  筆:李順敏
營運總監:吳朝景
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

512四川汶川地震勘災紀實(一)

張清雲技師

羅志傳技師

525日離512日中國四川省汶川縣發生規模8.0地震已經13天,有幸代表「台灣工程界協助川震重建家園協會」及「台灣省土木技師公會」關懷震區災情,進入「世界遺產水利之都」都江堰市傷亡最為嚴重之村鎮-聚源鎮,當目睹傳出有將近900位學生埋於倒塌教室的聚源中學時,心中有說不出的滴血之痛,尤其滿地香燭及花圈,顯示上千位無辜父母瞬間喪失了愛子愛女的心痛,也告訴世人,希望他們的傷痛永遠不要再發生【照片(1)(2)】。佇立於教室倒塌之現場,滿地斷垣殘壁,僅留教室樓梯間孤立其中,現場仍有人靜思弔唁,搜救人員翻遍了所有間隙後已然退場,遍地灑滿了石灰粉,但據稱仍有11位學生失蹤;而這裡僅是成都市區邊緣的受損城市,真正的重災區仍距這兒有將近30公里,所有死亡已超過5萬人,受傷上百萬人,有將近13百萬人無家可歸,需要安置,直接嚴重受災地區達10萬平方公里,對中國而言,這是近30年來(1976年河北唐山地震死亡24萬人)空前的世紀浩劫。

 

照片(1)聚源中學倒塌現場(一)                        照片(2) 聚源中學倒塌現場(二)

大陸到台灣都反應一個事實「政府應全力提昇公共工程的品質」

雖然天災難測,機關學校本應屬緊急避難之重地,但最後總是變成讓人數傷亡最嚴重的建築物,從大陸到台灣都反應一個事實,「政府應全力提昇公共工程品質的惡質」,台灣歷經921地震及331地震的慘痛洗禮,公共工程的品質有逐年逐案改善,但觀看聚源中學的倒塌情形,旁邊左側實驗大樓雖有嚴重受損,但並未倒塌,後側及右側建築物更只有承重牆受剪力破壞,也未倒塌【照片(3)(4)(5)(6)】,因此重震之傷害固然是主因之一,但是工程品質不良恐怕才是背後的關鍵。他山之石可以攻錯,屬強震侵襲更為頻繁的台灣,需要我們工程界引以為鑑,願四川512的重傷,能勾起各界關注台灣公私有構造物工程品質的重視。

 

照片(3)聚源中學實驗大樓受損情形                        照片(4)聚源中學受損未倒塌之大樓(一)

 

 

照片(5) 聚源中學受損未倒塌之大樓(二)                        照片(6) 聚源中學受損未倒塌之大樓(三)

21個受災市鎮 由21個省市政府對口支援救災

每天看到「一方有難,八方支援」「眾志成城,抗震救災」的標語,反映在中央及地方,政府及民間的表現,是全國實際的救援行動,從城市到重災區,闢建綠色救災專用道,只見救護車一車一車出,救難物資一車一車進,整個成都双流機場因為救難物資的運送,客運包機航班大亂,一切就是為救人救災。有人說自中共建國以來沒這麼團結,21個受災市鎮,由21個省市政府對口支援救災,民間處處有人遠從廣東、山東等地自行義務開車運送物資,甚至投入救災行列,「只要有活口,未救出就不離開」的菩薩心更令人動容,受災情形的透明化,每天一場記者會公佈各項狀況及接受各國媒體的詢問,受到國際媒體的刮目相看,配合度之高更是贏得了各媒體的好評,國際社會也改變過去對其封閉形象的看法。

現在大陸救災工作仍如火如荼的進行,台灣工程界在台灣混凝土學會理事長陳振川(現為公共工程委員會政務副主委)、台灣省土木技師公會創會理事長蘇錦江、台灣營建研究院院長王明德、前交通部政務次長陳世圯、文化大學教授廖慶隆及台灣海洋大學教授黃然等人號召下,籌組協助川震重建家園協會(服務團),秉持人飢己飢、人溺己溺的菩薩道精神,結合台灣營建研究院、台大城鄉所、文化大學、國家地震中心、國家災害防救科技中心、亞東預拌、各土木、結構、大地等專業技師、建築師、工程技術顧問、營造公會、台灣世曦、中興工程顧問、慈濟功德會、潤泰集團、中華民國建技學會、東和鋼鐵、921基金會、公共工程委員會等產、官、學界力量,期望發揮捐款集中,整合資源盡速協助受災百姓重建家園,在台灣的百姓,能感受到地震帶來的傷痛,願意以感同身受的心情及震後重建家園的經驗,效法慈濟精神,親力親為,為大陸受難人民盡一份關懷心意,期望傷痛趕快消失,也永遠不要再來。僅呼籲工程界,能共襄盛舉,為善不落人後,支持這份關心,發揮工程界前所未有的大團結力量。

    Top   Back