我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一一 年六月十八日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1332

發  行  人:洪啓德
社務委員:黃騰輝、陳玫英、伍勝民、黃武龍、陳錦芳、周子劍、蔡震邦
     林景棋、拱祥生、呂震世、謝祥樹、楊高雄、高 原、杜明星
監  察  人:施義芳、陳清展、鄭明昌、陳菁雲、巫垂晃
社  長:陳玫英

副  社  長:黃騰輝、拱祥生

總  編  輯:楊耀昇

副  總  編:朱煌林
營運總監:伍勝民

總  主  筆:周子劍
本期主筆:朱煌林
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

跟緊政府腳步 同心共度通膨困境

經過新冠疫情蹂躪後,全球萬物蕭條,百廢俱興。在過去一年中,世界各國的統計顯示,物價以三、四十年來最快速度上漲,其中影響全球的燃料、能源,價格上漲,衣食住行等日常生活成本提高。伴隨著烏俄戰爭的爆發,牽連西方、俄羅斯和中國之間的關係惡化;又因新冠疫情之後,國界間的封鎖,世界正面臨一個高通膨和高利率的新時代。BBC新聞中提及,從不斷飆升的全球能源和食品價格,導致近60%的發達經濟體,年通膨率超過5%,這一比例,是自1980年代以來的最高水平,而一半以上的發展中國家,通膨率超過7%。

more

鋼結構參考圖-『板件T形接合銲道尺寸』修訂建議

陳正平  技師

一、前言

各技師公會所製作,供技師會員參考使用之鋼結構參考圖:「板件T形接合銲道尺寸表」,從早期筆者參與製作的適用於ASTM A36(CNS SM400系列)強度等級鋼材開始,接下來房屋結構越蓋越高,便開始使用ASTM A572 Gr.50 (CNS SM490SN 490系列)鋼材後,筆者在參與「房屋特殊結構委託結構相關專業團體審査」的機會中,發現設計技師所提送的結構參考圖中,仍沿用ASTM A36 (CNS SM400系列)等級鋼材的舊表。為了避免發生『高強度鋼材所用之接合銲道尺寸仍使用中強度鋼材之接合銲道尺寸』,而發生工程災害,於是筆者乃於舊表中,首創增列適用於ASTM A572 Gr.50 (CNS SM490SN 490系列)之板件T形接合銲道尺寸。

more


疫情時代-建築設計與營建管理精進

-以臺中市國安1期社宅統包工程為例

鄭懋勳/主任/台灣世曦 中工處

鄧建華/資深協理/台灣世曦中工處

陳煒壬/副處長/臺中市政府住宅發展工程處

陳全成/處長/臺中市政府住宅發展工程處

黃文彬/局長/臺中市政府都市發展局

一、緣起

臺中市政府為因應臺中市近年人口成長及租屋需求增加,減輕青年、勞工及市民居住負擔,以構築有溫度的家為理念,從共享生活出發:1.擴大照護活動區域 2.增加社區共享空間 3.混和多元居住與活動空間,建構出「比豪宅更好的好宅」。本文以「臺中市西屯區國安段1期社會住宅統包工程」為例(1),概述此案例之設計理念、施工中遭遇障礙、困境,與運用管理手段、精進作為,提供類案工程參考。

more

    Top   Back