我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一一一 年四月九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1322

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:周子劍
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

沒有合理預算卻要完善的施工風險評估?

日前發生芮氏規模6.6地震,地震深度30.6公里,震央接近花東海岸線交界的近海,震度以台東長濱最大達到6級,花蓮玉里5級。而在花蓮玉里台九線跨越玉里秀姑巒溪、位於玉里醫院祥和園區旁跨越堤防的高架橋「玉興橋」,地震前一週才剛剛吊裝好之預力梁,凌晨的大地震就被震落斷裂,「玉興橋」成斷橋,現場怵目驚心。

more

高雄中博高架橋引道拆除9拆橋鋪路紀實(

劉雲生 土木/結構/大地技師交通部鐵道局南工處處長

馬良俊 交通部鐵道局南工處第二工務段段長

吳冠益 結構技師 中興顧問公司高雄地鐵工程處計畫經理

一、緣起

原連接博愛路與中山路之中山地下道,於民國76年竣工,因牴觸高雄捷運紅線R11站及高雄地鐵車站,於91年停用,南北穿越車站之車流,改由925月興建完成之中博臨時高架橋替代,迄今通車已近18年。因應高雄車站第二階段工程,須辦理中博高架橋拆除;後續工程,包含願景館遷移、旅館大樓、站東道路、站東結構體、站東天棚結構等始得進行。

more


淺談工程竣工後估驗計價之合理性

黃志中 技師

一、緣起

筆者不久前聽到一個任職於營造業界的朋友在抱怨,公共工程竣工後,申請辦理第「末­1」期估驗計價,竟遭監造單位以契約無此規定為由退回。筆者聽到之後,還很雞婆地去協助他向監造單位解釋一番,監造單位在半信半疑之下,獲得理解,並勉予同意辦理,至於業主為非工程專業機關,其立場為不置可否。此事引發筆者,就公共工程之契約價金給付之契約規定及實務作法,想要就個人過往工地經驗之作法,分享諸位先進。否則上述情事之發生,對於財務狀況較弱之承包廠商,無法順利請款,恐造成資金周轉調度上之困擾,實非妥適。

more

    Top   Back