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技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年十一月二十一日

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故事青旅

獨闖巴西里約熱內盧

陳政昇  技師

筆者係77年次,臺北的土木技師,30歲那天辭掉工作,獨自跑去海外、花了30幾萬環球旅行180天。現在分享一段,我在南美洲巴西里約熱內盧的故事,希望在疫情下期間,讓大家仍能認識這個世界。

不知道大家心中的里約熱內盧是什麼樣子?可能想到耶穌像、貧民窟與里約嘉年華,我在那邊住了10天,走過不少大街小巷與風景名勝,聽過不少在地故事。

里約熱內盧也是我第一個進入的南美洲城市,天主教為主的世界。著名的耶穌像高聳在山頭看著這座城市,在這裡停車場的logo不是P而是E,藥局真的很多,密度跟台灣的便利商店差不多,很多有免費的體重計可以量體重。 

里約熱內盧號稱南美的紐約,是位於巴西東南角的城市,巴西第二大城,僅次於聖保羅,很多座高山緊臨著海灘,而整座城市基本上就是建造在山與海灘之間的平地。里約熱內盧本身也是個對比鮮明的城市,身無分文的流浪漢與腰纏萬貫的富翁並排躺在了科帕卡爾娜海灘上白種人跟黑種人可以手牽手走在現代與古典併陳的街區美女顏值的平均值是我走過這麼多國家中最高的這就是里約熱內盧多元和有趣的地方。   

對我來說,最大的衝擊是這裡女生的服裝,巴西里約的女人多是黑種人與白種人混血,不但胸部很大又很愛穿低胸裝。或許是因為太熱了,胸口都是開越大越好,不少女人甚至不太愛穿胸罩。很多衣服設計根本沒有第一個扣子,而且里約這邊是個海港城,幾個知名的海灘都在地鐵站出口處,所以來到里約這邊,看到不少女生直接穿著比基尼、批著薄紗就走上地鐵或逛超市。甚至會刻意露出自己身上大片的刺青,為了曬出比基尼痕,還會在身上貼膠帶去曬太陽。

巴西的歷史說短不短,說長不長,一開始這裡有少數印地安人,葡萄亞人則是大概在1500年代來到這片土地,當初誤打誤撞到南美洲,一開始他們還以為這是大西洋上的一個島,後來才知道南美洲是個超大塊的新大陸。 

由於葡萄牙本國和巴西印第安人都是人口稀少,因此葡萄牙對巴西的殖民並沒有如西班牙征服墨西哥、秘魯那樣大開殺戒,大家相安無事。後來葡萄牙人為了開發各個農產品和金銀礦,將大批黑奴帶到巴西。來到里約熱內盧的海港附近,會碰到很多美麗的巴洛克式建築,  這些大樓不是什麼行政大樓、也不是倉庫,而是黑奴交易的拍賣市場,而留在這裡的白人、海盜和黑奴不斷地混血,也成為現在所見的巴西人。

到了19世紀末,巴西的軍政府時期發生很多悲劇,像是限制言論自由、行使不法的選舉等等。但最後在1985是有像台灣一樣重新回到民主的政體,1988年新憲法確定後,隔年便直選出巴西總統。但因為網路的崛起,出現了不少瘋狂的事情,疫情期間,相關的新聞也是層出不窮,貧富差距越拉越大。

如果有機會來到里約,會看到山上的有很多白色的房子,那是窮人區中條件最差的貧民窟稱為「favela」,葡萄牙語的棚架區,里約650萬居民中有大概1/4的人口住在貧民窟區。

在朋友帶領下,我參訪里約的貧民窟,我覺得最神奇的地方是這邊貧民窟區的房子會「自由生長」,居民只要有點錢,就會買空心磚塊開始砌出新的牆,隔成新的空間,可能前後左右空間不夠會撞到隔壁,就會往上繼續加蓋,或許可以說是一種文化或生活習慣。但我覺得經濟的問題還是要靠經濟解決,會形成如此混亂、而自由生長的棚架區,土地產權混亂是核心問題,進而可以看出巴西政府行政效率低下的悲哀。  

為了管理社區和消除貧富差距所造成的亂象,也發展出各種在地社區營造方式。最常見的方式就是召喚大家來一起唱歌、跳舞,一個社區幾千人在一棟超大體育館裡編組,整整一小時只會放一首森巴舞曲,而這些表演者只需要練這首歌,上千表演者配合拿著特殊樂器的巴西樂儀隊,熱熱鬧鬧地練習。森巴女郎跳舞、老奶奶們穿著白衣跳健康操、森巴初學者圍在外面表演、大會旗在中間穿插等等,人數規模優勢加上華麗服裝和花車,就可以製造出超級驚人的視覺效果合非洲移民文化和在地活在當下的傳統,變成我們現在每年都會看到的巴西嘉年華節慶活動,畫面甚是壯觀趣味。

如果喜歡我的分享,歡迎收音我的Podcast 節目:故事青旅,來聽聽更多旅行者的故事,祝福大家在人生的路上更有勇氣,找回自信。

 
巴西里約麵包山   巴西耶穌像
     
   
筆者與巴西聖保羅森巴女郎    

 

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