我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年六月十三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1227

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:賴建宏
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

談 選用居家裝修合適飾板之我見

賴明煌  技師

國際上流行的設計風,其實並非全部適合我們國情,尤其台灣屬於多雨又潮濕的海島國家,原本屬於乾燥與少地震之大陸型國家的建築裝修模式。1965年離世的瑞士裔法籍現代建築教父柯比意Le Corbusier建築師, 作品大量使用清水混凝土Fair-faced Concrete建築,表現為「粗獷主義、蠻橫主義Architecture of Brutalism」代表人物,講究不須修飾細節邊幅,採用鋼筋水泥混凝土,以原糙、沉重、粗野感中的建築素顏,來尋求型式上獨特創新風格,跳脫世俗窠臼,確與19世紀傳統因循守舊建築觀點及當時復古主義之建築風格絕然不同。在二次大戰後這樣工業革命興盛的時尚流行,成為歐美日各先進國建築大量引用與學習摩仿之對象。

台灣逾卅年來,昂貴房價,一般民眾在購買後,不論新建或是中古屋、毛胚屋等,還是大多需按使用者習慣、與年齡等喜好,予之調整裝修。這時候需要選對建築裝修模式風格,來採取合適正確之飾板與工法,才不致誤用不適合室內之裝修材料,傷害家人健康與建築結構安全,故若干建築師或設計者,選用類似柯氏的工業風裝潢模式,而忽略這些飾板裝潢,材質與其化合物、及表面強度不足和磨耗等所致汙染,對於台灣家庭普遍還是採用室內封閉空間,少有開放戶外氣流入室,確有負面的傷害。

台灣廿年前,引入清水混凝土使用在建築外表後,爾近幾年室內裝修風格也興起這股奇怪時尚,「超工業風裝修」,竟用此仿清水混凝土之模面飾板,加配合未除鏽鐵件工法,不予任何修飾,來作為室內裝潢的主體,不僅用在僅供欣賞讓使用者碰觸不到的垂直面之修飾位置上,來表現其原貌質感與空間性及非均一特殊風格;甚至也不考慮材料強度與室內活動使用者的衝突性,荒唐鋪設在水平的地版上,供重物與傢俱桌椅接觸使用、或竟然使用擔任結構體的構件上,因此其強度不足,所引發的損耗及所衍生磨擦汙染,更是始料未及。尤其是表面因材料品管不佳、與施工不良所衍生之蜂窩或施工冷縫等特異性,卻深受設計者或使用者喜愛。

筆者以結構強度與表面硬度及衍生粉塵等3面向,來釐清其不應使用在室內水平與人體接觸裝修位置,以利國人可避免其磨耗負面傷害。結構上看清水混凝土飾板,其約可分使用杉木板、杉板皮與北美杉等之木紋清水模板,或是採用板面更光滑細緻木質的芬蘭板或黃板片施工之清水混凝土模板,一般就是拆模後,不再用其他高強度材料來裝飾外表,對建築外面環境之風雨硫氯等抵抗力,就比正常水泥混凝土不足,故常就有在其表面塗抹撥水劑、與其他高強度漆面劑、或在其混凝土中摻入添加劑,以滿足其結構強度需求。

惟在高地震高風雨的台灣,必須遵守行政院公共工程委員會所頒《施工綱要規範》第0305003310等章規定保護層施工與養護確實辦理,否則其蜂窩裂縫冷縫等,加劇內部鋼筋鋼骨受蝕害,減滅其應有50年以上之基本的服務壽命。尤其現在營建環境相當危險惡劣,工地營造勞工與工匠,越來越老越少,倘若沒認真樸實的建築師,負責在現場確實監造,願意按圖確實施工的殷實廠商,極為少見,特別是大量興建預售屋的售案,爭取低自籌款年輕首購族群,必須要慎挑信譽卓著好公司的產品,才可能保護自己的權益。

從材料表面硬度或強度來看,仿清水混凝土模飾板,國際間常以莫氏硬度Mohs Hardness礦物相對刻劃硬度,劃分礦物硬度之標準,這是德國礦物學家腓特烈·摩斯Friedrich Mohs1812年提出,他將10種常見礦物硬度,從小到大共分10級,「1滑石2石膏3方解石4螢石5磷灰石6正長石7石英8黃玉9剛玉10:金鋼石或鑽石」;並且來與上世紀初國際間採用之絕對硬度,採用維氏壓入之壓痕硬度(Vickers Hardness Test),作一個量化比對,如表1所示。

人類指甲相對硬度約2.5級、銅幣約4.5級、鋼鐵約5.5級、玻璃約等同石英約6.5~7級,故坊間常有磨刀師傅就是以硬度六級以上的礦石來磨刀,而水泥混凝土再怎麼密緻,其硬度能贏過鐵嗎?以美國製莫氏相對硬度筆,去劃建築外表一般水泥砂漿,得硬度僅1.5級、400MPa混凝土約2.5級、傳統磨石子地坪為4級而已,與常用地坪面材大理石相似、花崗岩與人造拋光石英磚約6級、裝潢常用木質地板飾板約1級,這樣硬度量化明顯區別,可讓消費者因室內空間功能屬性,挑選合適的裝修面材之参考。故把仿清水混凝土的裝飾板材,配置在建築室內水平結構面上,供人與桌椅等重物使用,其椅腳的鐵件尖物,恐會插破該飾板;而書房臥室等清活動之空間,則可採用柔軟又溫馨的木質飾板為主。

從摩擦衍生粉塵汙染來看,飾板在室內水平地版面上,這樣表面低強度、低硬度有裂紋蜂窩、又常見吐白色壁癌之清水飾板,經過人的走動與重物的擦損磨耗,其所衍生混凝土粉塵,就會在室內漫飛散播,這些小於美國泰勒標準篩Taylor Standard Sieve200400號篩徑粉末,直徑約75~38μm,約小於人體頭髮直徑約50μm,就會被呼吸進人體肺部最末端肺泡,如同可怕pm102.5μm,會造成阻塞衍生纖維化。

筆者以為,這些表面硬度與強度不足之裝修材飾板,若只使用在垂直面、不與人體接觸的清水混凝土或低強度飾板尚可,但若逕鋪在地板的水平面上,來承壓重物或走動,將造成摩擦衍生室內微粒粉末四散,實為極不智之舉。籲請國人在建築室內裝修等工程時,要多加避免這類花大錢又害家人健康的失妥佈設裝修;而消費者花這樣多的錢來進行住家的室內裝修與裝潢,應該要尊重工程與建築之專業,莫指挑表面花俏,卻不實用的裝修模式與不適當的裝潢飾材。

莫氏硬度礦物相對刻劃礦物硬度與維氏壓入絕對硬度之對應標準表

莫氏硬度(相對硬度) 相對常見礦物 絕對硬度(維氏壓入硬度)
單位:Kgf/mm2
1 滑石(Talc) 1
2 石膏(Gypsum) 2
3 方解石、碳酸鈣(Calcite) 9
4 螢石(Fluorite) 21
5 磷灰石(Apatite) 48
6 正長石(Orthoclase) 72
7 石英 (Quartz) 100
8 黃玉(Topaz) 200
9 剛玉(Corundum) 400
10 鑽石、金剛石 (Diamond) 1600

 

 

建築室內裝修使用水泥混凝土飾板產生

的裂縫壁癌與摩擦粉末對人體傷害極大

(吳碧瓊攝)

 

建築室內裝修使用水泥混凝土飾板產生

的裂縫壁癌與摩擦粉末對人體傷害極大

(吳碧瓊攝)

 

返回上一畫面

    Top   Back