我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年三月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1213

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:吳思宜
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

2020日月潭櫻舞飛揚

環湖路跑賽紀實

楊坤燦  技師

2020112日半夜1點,筆者趕到中正紀念堂自由廣場前,四部遊覽車已等在那裡。1點半,載著從台北出發的選手,馳赴日月潭向山遊客中心,參加日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽。3點半,隨車人員叫醒大家,原來車已到清水休息站,要大家上個洗手間,再上車,似已無睡意。440分,看見窗外朦朦朧朧的湖面,知道已到日月潭。455分,遊覽車過了明潭隧道,可能因辦路跑賽,向山遊客中心停車位不夠,即要大家下車。天仍未亮,大夥摸黑,僅靠微弱的路燈,走了一點多公里,才到比賽現場。

記得前年114日,筆者生日,飛到金門,參加11屆金門馬拉松的半馬,順遊三天金門,為自己慶生;去年113日,則是參加2019渣打台北公益馬拉松的半馬慶生。後來從跑者廣場得知,今年元月12日,有舉辦日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽,想想今年已達69歲,也不知還能跑多久,就讓自己再一次跑步慶生吧。只是賽程,分全馬42公里,29公里超半馬12公里。筆者滿65歲時,參加最後一次全馬後,自覺太耗體力與時間,故曾參加過半馬21公里。

此次29公里超半馬,不只多出8公里,看大會提供的高程圖,上上下下的都是坡度,真沒想到日月潭平靜的湖面,環湖公路竟是如此29公里,高高低低上下起伏。而跑步最怕上坡,就像爬山不怕遠,只怕高差。可是最後,想挑戰自己的想法,也想親臨體會日月潭清晨的湖光山色,且大會還有台北來回的接駁車,同時29公里限時4小時半,自信半馬21公里可跑在2小時半,剩下8公里就算用走的,應也能在2小時內走完,思之再三,最後還是報名29公里超半馬,還加購了超半馬挑戰成功獎杯。

報了名當然要開始練跑,雖然去年上半年跑了五次半馬,但五月中過後,因天氣轉熱不適合長跑,故只在青年公園偶爾跑跑,九月中才正式練跑。沒想到由Garmin運動手錶測知,最大攝氧量由42降到38,自然速度及耐力也跟著降低,但也只能循序漸進的由五公里開始,再加強跑的長度及速度,中間還穿插間歇跑,以增強心肺功能。到1124日,參加新北市浮洲橋河濱的ZEPRO TAIPEI CITY HALF MARATHON路跑,半馬成績2小時15分,最大攝氧量也回升到42,算算是恢復點信心,也證明體能是可以訓練加強的。

本次日月潭路跑的前兩星期,1081229日以賽代訓,參加了汐止拱北殿主辦的2019拱北楓情路跑嘉年華路跑賽,雖同是半馬,卻因賽道起起伏伏,上上下下,花了2小時40分才跑完。109年元月6日,趁天晴爬七星山練腳力,這是我參加路跑前喜歡的自我訓練;由陽明山公車總站走到七星山頂,共花了80分。再經七星東峰至夢幻湖,走到冷水坑遊客中心,稍事休息,再爬坡走回七星公園,經苗圃登山口回公車總站,總算是完成了日月潭路跑的賽前訓練。

日月潭路跑的元月12日清晨,天仍未亮,向山活動中心內外皆已人聲鼎沸,好不熱鬧。做完熱身操,630分,全馬選手準時鳴槍起跑;635分,29K也鳴槍起跑,人多得要經過1分鐘才通過起跑線,跑沒多久,即看到日月潭美麗的湖面,許多選手都不自禁停下來,用手機捕捉這令人陶醉的美景,也令我回想起2年前大約也是這時間,全家人共遊日月潭,清晨與太太漫步日月潭湖濱,清新動人的湖光山色,令人流連忘返,真是美麗的回憶。

前面3公里,跑速約一公里6分鐘,提醒自己速度不要太快,畢竟後面還有很長的距離要跑,避免未到終點腳抽筋就不好玩了。3.8K處的風管所,是第一個補給站,補充了舒跑及香蕉,再上路,經文武廟,憶起民國95年公會攝影社到日月潭拍照,當時住宿於湖畔的景聖樓飯店,一剎那,已十幾年過去了,年輕不再。到了12K,伊達邵遊客中心,此地是12K的終點,在此也趕上了提前五分鐘出發的少數全馬選手。過此點,每逢上坡即用快步走,參知自己實力不可能得名,只求平安順利完賽。

每隔2.54公里,即有一補給站,礦泉水、舒跑及香蕉是最通常的;不同的補給站,還有茶葉蛋、蘇打餅乾、可樂、橘子、海帶、巧克力、烤麻糬、泡芙及噴劑緩解肌肉痠痛,比起一般路跑賽,算是蠻豐富的,但也只能淺嚐即止。下坡感覺速度倒是蠻不錯的,風和日清,大都跑在有樹影的湖畔,蠻舒服的,也感覺像極了烏來峽谷路跑。到了18K的玄光寺,應是此次賽道的最高點,再過去是下坡多上坡少,跑起來感覺輕鬆多了。到達24.8K的農情莊園,拿了手環信物,接下去,全都是長長的上坡,只見29K選手幾乎全用走的。到了27K補給站,看到29K肩吊著3小時半汽球的三名配速員,也在此吃喝補給品,心就定了不少。到終點,大會計時3:24:28,晶片時間3:23:34,達到了自己預計的3小時半。筆者在60歲長青組,60人排20名;29K2,394人排734名,也算是差強人意。

比賽成果除了完賽獎牌及成績證明外,還有日月潭紀念郵票和信封,完賽連帽斗篷,算是較特殊的,許多選手都穿起來照相留念。我也習慣請跑者為我拍照後,至終點線為選手拍照;只見全馬選手抵達終點都神采奕奕,精神抖擻全力的的衝線;29K選手,也都高興的喝采,只是步伐像在漫步,然而臉上滿足的成就感,並無兩樣。大會特地為選手準備了無限暢飲的咖啡、薑湯、可樂及熱食,還有免費的按摩,十分周到,只是美中不足,缺少盥洗設備。中午十二點左右,搭接駁車,至清晨下車處的明潭隧道口,轉接回台北的遊覽車,開車後,不管全馬或超半馬選手,全都安靜的沉沉睡去,也圓滿結束了此次難忘的日月潭環湖路跑賽。

 
1  ZEPRO TAIPEI CITY HALF MARATHON路跑   2  2019拱北楓情路跑嘉年華路跑賽
     
 
3  超半馬挑戰成功獎杯  

4  日月潭清晨的湖光山色

     
 
5  完賽獎牌成績證明日月潭紀念郵票和信封

 

6  完賽連帽斗篷合影

     
 
終點全力衝刺的全馬選手

 

8 2020日月潭櫻舞飛揚環湖路跑賽路線圖

(摘自大會)

 

 

返回上一畫面

    Top   Back