我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年三月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1213

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:吳思宜
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

淺談世代之居住正義

鄭峯昇  技師

房產,是一個人一輩子付出龐大資金所取得的資產,考量到房子的居住安全及需負荷的房貸,對於買房的人來說,是非常重要的人生課題,也是一項重大的支出決策。回顧民國78年,由公民團體發起的「無殼蝸牛運動」,在民國108年屆滿30週年之際,發起運動,吸引近5萬人上街,抗議房市炒作與不合理的高房價,並夜宿在台北市精華地段的忠孝東路上,無殼蝸牛是國內第一次以都市議題為主的社會運動。30年過去了,居住正義如今仍未完全實現,最重要的原因,來自於國內不動產交易價格,並未完全資訊透明化及合理化,也因此造成不動產投機炒作。

行政院於民國107年,通過內政部擬具的「實價登錄地政三法」修正草案,「實價登錄地政三法」,所指的是平均地權條例地政士法不動產經紀業管理條例中與實價登錄制度相關的規定,修正重點包括:買賣案件改由買賣雙方在辦理所有權移轉登記時併同申報、預售屋申報時機提前並將自售預售屋資訊全面納入、成交案件門牌或地號完整揭露、增訂主管機關查核權及調整罰則區分輕重等,希望藉由制度的精進,能讓國內實價登錄制度,更能符合社會各界的期待。但可惜的是民國108年的修法結果,僅針對修正申報的義務,改由權利人及義務人(即買賣雙方)負擔,於申請買賣移轉登記時檢附申報書共同申報登錄,簡稱「免除地政士責任」。「實價登錄」,一直是民眾呼應居住正義很重要的政策,藉由房屋市場價格的揭露,才能保障價格的公開透明,避免不動產價格遭到惡意炒作。

據今年1月監察院公告,108年度健全不動產交易『實價登錄』制度之檢討,報告內容指出,近年來我國都會區房價高漲,已衍生一般受薪者難以購屋之重大民瘼,爰有「開徵空屋稅」之提案。但「空屋」之認定困難,且有稽徵機關舉證耗時、耗力,且對地方財政收入增加有限,並可能徒增徵納雙方爭議及爭訟,不符稽徵成本等問題。因此財政機關認為前述提案尚不宜採行,雖非無據。

惟,財政部除要求地方政府,落實現有房屋稅條例之囤房稅機制,由地方政府視需要按持有房屋戶數規定,核以差別稅率外,亦應考量督促地方政府,對於住家用房屋之建商餘屋及低度使用房屋,核以有別於自住住家用房屋稅稅率,以提高持有成本,促使持有者釋出前揭標的,增加房屋市場供給,促進國家資源有效利用,並期引導房價降低,降低民眾購屋負擔。

此外,前述監察院研究報告於結論中提及,有關立法院立法委員提出在居住正義議題修正法案的版本、與行政院實價登錄地政三法版本之修正,內容落差甚大,顯不符民眾之期待,更難達到「即時」、「透明」、「正確」之目的;並同時呼籲行政院,對於修法工作,允應積極持續推動,俾使實價登錄制度更趨完善,有助於進一步了解市場行情,不動產交易資訊能更加透明化。

綜上,筆者認為實價登錄修法版本的政策,應實質立法並推動,配合不動產實價登錄資訊透明化、明確化、即時化,逐步落實不動產交易實價課稅,將有助於房市更為健全。「居住正義」所表達的訴求,強調的是房屋「使用的價值」而非其「交易的價格」其主要目的,並不在於打房或使房價崩盤,而是為了建立健全的不動產交易市場,並使價格漸進回到合理範圍;而非透過炒作套利而產生的「投資需求」。期盼主責機關,能賡續立法並配合優化相關政策的改革,讓國人擁有安居樂業的生活,落實真正響應民意的居住正義。

返回上一畫面

    Top   Back