我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年三月七日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1213

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:吳思宜
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

 

抗疫作戰 談工程界未雨綢繆之道

新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎),從中國武漢開始延燒亞洲乃至世界各國,如火如荼,迄今34日晨間為止,全球78淪陷,確診逾9.2萬例、3168;僅南韓一地,確診病例達5,328人、33死。疫情正臨關鍵期,迄今尚無消退的跡象。台灣,目前則有42例確診,1人死亡,抗疫作戰成果尚佳,但是疫情風聲鶴唳,各行各業均受影響,無不戰兢兢以赴;工程界豈能置身事外?如何未雨綢繆,妥處預先因應之道,值得深思。

227行政院會通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,立即函請立法院審議。而立法院朝野各黨團委員共同支持,亦迅速完成特別條例立法程序,讓政府有明確法源依據,得以編列相關防疫處置及紓困、振興產業所需預算。行政院院長蘇貞昌請各部會秉持「雨露均霑、立竿見影、固本強身、加速公建」四大原則,針對受到疫情衝擊的各行各業,提出紓困計畫,並依特別條例規定,以600億元為上限,編列特別預算,以因應相關衝擊與影響;其中公建部分並無特別預算

但,蘇院長強調指出公共建設執行率只要能提升1%,政府投資就可增加新台幣54億元,以此提升國內投資動能,發揮穩定經濟的效果。針對加速公建部分,蘇揆表示公共建設執行率的提升,有助提升國內投資動能,發揮穩定經濟的效果,他指示各部會首長特別在疫情期間,攸關內需的各項公共建設,可擴大的就擴充辦理。至於現正進行中的各項建設,應加速執行,各部會也盤點各業管的公共建設,有無可提前啟動、加速發包,或可提升執行率的方法,都可提出來,政府不只要帶頭建設,還要以最有效率的方式完成。蘇揆因此請國發會、工程會切實列管,緊盯進度,協助部會全力排除阻礙,讓進度超前。

然而,日前台中一家木業公司,因員工家屬確診武漢肺炎,自行提高防疫層級,公告50多名員工,自主隔離至31日,公司幾乎停擺;回頭看公共工程,採購契約均訂有目標工期,委託技術服務勞務契約亦同,而提供專業技術服務之工程人員,均經報核執行業務,倘若有員工家屬確診情事發生在工程界,一時之間,自主隔離的議題,恐怕會搞得天下大亂,工期延宕衍生的責任歸屬爭議,均有賴工程主管機關及主辦機關,事先針對可能之疫情衝擊,分別針對平時防疫工作及如若相關人員染疫時,明訂標準作業流程。

而平時防疫工作,應重視避免人群聚集與清潔工作,特別是人員出入複雜的辦公大樓,如能透過視訊會議、或是改至工地開放空間,進行會議,俾能提升防疫效果;防疫應視同作戰,需不斷演練各種狀況的應對方式,例如:外派疫區工程師或旅行返國之人員,回到工作崗位應如何執行自主管理?如因人員染疫,相關工作應如何調派以降低影響?契約應如何執行?建議工程會及各工程主辦機關,提早做好各種狀況的演練,以減少對國內工程執行的衝擊。

更有進者,在工程實務方面,如何在設計階段,要求周延設計暨落實審查,避免施工時一再變更設計影響工進;而設計應力求符合綠色工法(採用自動化或標準化施工、土方平衡、廢棄物減量及再利用、使用高強度或高效率的營建材料使材料減量),均可在疫情吃緊人力缺乏時,減少工程之延宕;而各工程案件,應事先思考配套方案,以為非常時期趕工之用。所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」這是抗疫作戰中,工程界應有之覺悟。

『天沒有下不停的雨,總會有天晴的一天』,而在天晴之前,對於防疫工作應提高警覺,工程界尤須自行提升防疫積極的心態,重視環境及個人的衛生。面對各種可能的狀況,提前做好應對方式,讓我們與政府共同努力,共同對抗疫情衝擊,堅決挺過疫情關鍵期,迎接工程界工程人為自己喝采那一刻的到來

返回上一畫面

    Top   Back