我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年二月二十九日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1212

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:楊耀昇
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

談鋼筋工程查核暨設計審查

房性中  技師

一、前言

近年來,筆者擔任工程查核暨設計審查委員等職務,其中皆涉及到鋼筋之材料與相關工項,常見設計圖說上標示錯誤的施工詳圖,本文謹提出部分心得分享。

二、問題一:鋼筋排置方式

()錯誤樣態

某案截水溝之鋼筋排置方式詳如照片1所示。

1.加強鋼筋未排置於主筋之90∘彎角處。

2.頂部鋼筋之留置長度未標示尺寸,照片1圖示之頂部鋼筋尚有長度不足之問題。

3.未標示鋼筋保護層厚度值。

()潛藏危機

1.加強鋼筋未排置於主筋之90∘彎角處,將折減整體結構之耐久性。

2.頂部鋼筋之留置長度不足,亦損及整體結構之耐久性。

3.未標示鋼筋保護層厚度值,將造成施工單位之作業困擾、以及監造單位查驗時之困惑。

()應有作為

1.應將加強鋼筋排置於主筋之90∘彎角處一根,並綁紮牢固。

2.應檢討頂部鋼筋之留置長度適當的尺寸,並於設計圖說中標示清楚。

3.應標示清楚鋼筋保護層厚度尺寸,並應避免將鋼筋排置於主結構體之中立軸位置。

三、問題二:鋼筋種類

()錯誤樣態

某案設計圖說標示使用水淬鋼筋。

()潛藏危機

一般鋼筋的種類,可分為熱軋鋼筋及線上熱處理鋼筋,後者又俗稱為「水淬鋼筋」。因水淬鋼筋,係利用大量的高壓冷卻水,在鋼筋軋延製程結束前,藉由淬火和鋼筋內部餘熱的回火,形成高強度的鐵組織,故其在品質的穩定度、和耐震特性上的表現均欠佳。另外,在焊接及車牙續接上的品質,亦難以控制。

()應有作為

1.位處地震帶國家及區域,均應設計使用熱軋鋼筋。

2.目前,歐洲及位處非地震帶國家及區域,方能採用水淬鋼筋。

3.台灣位處中至強震帶之區域,故相關機關應落實教育各土木工程從業人員,必須限制水淬鋼筋之使用、或教導正確使用鋼筋種類之基本知識。

四、問題三:鋼筋彎鈎角度

()錯誤樣態

   1.某案之自主檢查表中標示鋼筋彎鈎,表示方式如下:

    (1)主筋彎鈎角度(D29~D36)90∘或180∘。

    (2)主筋彎鈎角度(D29~D36)12db90∘或4db180∘。

    (3)主筋彎鈎角度(D10~D16)90∘或135∘。

    (4)箍筋彎鈎角度(D10~D16)6db90∘及135∘。

2.筆者在查核會議時,進一步詢問施工單位各工程人員,無人可以完整答覆旨揭規定之始末。

()潛藏危機

設計圖說中若僅以主筋或是箍筋之尺寸型號標示彎鈎角度,將造成施工單位在作業中無所適從之困惑,並且容易衍生失敗案例。

()應有作為

1.不論係主筋或箍筋,均應於設計圖說中各不同之結構部位,分別標示適當之彎鈎角度值,不能僅以主筋或箍筋之尺寸型號,逕行標示彎鈎角度值,以避免施工作業中產生混淆不清之情事。

2.自主檢查表亦應配合設計圖說,採用結構部位方式,分項表示各鋼筋之彎鈎角度值,才能保障最佳的正確性。

五、結語

正確設計鋼筋排置方式、選擇適當的鋼筋種類,以及施工彎鈎角度值等項目,皆為鋼筋工程之基本素養與學能,各從業人員皆須精進學習,以免屢犯錯誤而渾然不自知。

於水泥混凝土中排置鋼筋的最大目的,不外乎係為抵抗彎矩、剪力、裂縫以及傳遞應力等,若排置方式、種類選擇及彎鈎角度值,有任何的錯誤或是瑕疵,則勢必將大幅度折損結構體之抗震性能,嚴重狀況者,尚可能造成百姓生命財產重大之損害,實不可掉以輕心。

照片某案截水溝之鋼筋排置方式錯誤樣態示意圖

     
     
     
     

 

返回上一畫面

    Top   Back