我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○九年二月一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1208

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:林祐全
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

談青島市市南區鋪面設施

房性中  技師

一、前言

青島市簡稱青,別稱膠,又被稱為島城和琴島,是山東半島城市群青島都市圈中心之城市,其經濟總量佔北方城市中第三位,僅次於京、津兩個直轄市。

青島市下轄七個市轄區及三個縣級市,其中之市南區,位處膠州灣東岸,佔地面積32.18平方公里,人口密度每平方公里18,281人,區域面積最小,人口數卻居青島市各區、市之冠,亦為市政府駐地之所在,並為主要觀光景點區域之一。

日前筆者前往青島市旅遊,適逢利其馬颱風,一路由台灣地區襲擊至山東省及黑龍江省,鎮日風雨交加,個人猶利用短暫放晴及風雨稍歇之空檔,至各景點參觀,攝取特殊的鋪面設施影像,提供台灣地區各界先進,酌參暨賜教。

二、鋪面現況分享

基於青島市之市南區,位居政、經、產、交等重要地位之主觀條件,及地理環境之客觀影響於一身的角色,除公共設施及高樓建築,如雨後春筍般各處聳立之外,對於鋪面的建設亦不遺餘力,筆者在大街小巷及風景區,悠遊其中時,皆可感受到各地鋪面設施之舒適性及特殊性,獲益良多。

茲列述如下:

 1.照片1所示,乃為青島市東海路上之路燈維護人手孔蓋,在孔蓋上明白標示路名、用途及製造單位名稱。比較特別的是,其顏色採用黃色系,且維修完畢後,會貼上黏膠封條。另由跡證顯示,此類黏膠封條之使用次數,業已不止一次,可見維修或檢視之作業,甚為頻繁。

 2.配合中國地區於2008年舉辦世界奧運會之契機,青島市被選定為帆船比賽地點,因而在當時成立「青島奧帆中心」,並於2008年設置具有帆船之都標誌的人手孔蓋(詳照片2所示),及該次奧運會圖騰之磨石子人行步道(詳照片3及照片4所示)

 3.在青島市之5日停留期間,適逢利其馬颱風過境,故青島市地鐵出入口處,亦堆置了防汛專用沙袋(詳照片5所示),並且使用文字明白標示之。反觀台灣地區台北市政府捷運站外之防汛沙包(詳照片6所示),並未做任何文字標示,故若有人移作他用,將難以追查。

 4.在颱風防汛期間,青島市政府辦理排水溝暢通作業時,在打開人手孔蓋的同時,放置立體式的告示牌,且可短暫卡住人手孔蓋,以利作業順遂(詳照片7所示)

 5.照片8所示,為青島市地下消火栓之人手孔蓋設置方式,其特殊性在於其型式一律為紅色標示,且為橢圓形設置方式,應該係為了提高辨識性、及緊急時便於操作開啟之作業。

 6.在青島市八大關風景區之洗手間旁邊,設有如廁專用之停車格(詳照片9所示),每次限停15分鐘,現場並有公安人員,步行來回巡邏,見之令人莞爾。

三、結語

青島市之市南區,該區之鋪面設施,在設置之前,均已考量到實用性、安全性以及宣傳性等多功能之目標。例如:奧帆中心開放至今,已達10餘年之久,雖然提供2008年世界奧運會帆船比賽之用,然而在奧運會之後,仍然用以作為平時帆船選手訓練的基地,其四周圍的人行步道,亦製作成奧運會的圖騰,10多年過去了,仍然達到吸睛的目的,遊客依舊如織之盛,值得我們學習。 

 

照片東海路上人手孔蓋上明白標示路名、

用途及製造單位名稱狀況

 

照片具有帆船之都標誌的人手孔蓋狀況

     
 
照片奧運會圖騰之磨石子人行步道狀況-1   照片奧運會圖騰之磨石子人行步道狀況-2
     
 

照片青島市地鐵出入口處堆置的防汛專用沙袋

放置狀況

 

照片台灣地區台北市政府捷運站外之防汛沙包

放置狀況

     
 
照片排水溝暢通作業時放置立體式告示牌狀況   照片青島市地下消火栓之人手孔蓋設置方式
     
   

照片八大關風景區洗手間旁邊設

如廁專用停車格之狀況

 

 

 

返回上一畫面

    Top   Back