我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○八年十月五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1191

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:王春煌
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

活線(輸電)作業之施工經驗談

范弘芳 技師

礙子(Cap and pin insulatorsVoltage insulator),係以不易導電的陶瓷材料製成,用於輸電系統中,連接電線桿、鐵塔與傳輸高壓電纜間,懸掛的絕緣體裝置。由於空氣中的鹽分及水氣,可能會造成兩高壓電纜間產生洩漏電流,加裝礙子後的形狀,就像一支雨傘,確保礙子內部乾燥,並增加兩懸掛電纜間的爬電距離(creepage length),而串聯的礙子個數愈多,兩懸掛電纜間的爬電距離就愈長,洩漏電流就可以愈少。

 鐵塔與電纜間懸掛礙子圖

林口發電廠,位處海邊,由於強風將海上的水氣吹送到161KV開關場內,把水氣夾帶的鹽分,沾附於連接電線桿、鐵塔、傳輸高壓電纜間懸掛的礙子表面,使礙子失去絕緣而洩漏電流,台電為此每天要定時以人工拿著水管,自地面由下往上清洗礙子表面的鹽分,為節省人力及解決員工的辛勞,於62年委由日商規劃設計自動噴灑水的礙子清洗設備(略稱礙洗),清洗礙子表面的鹽分,由於161KV開關場不能停電,因此礙洗設備工程,係在活線(輸電)作業中施作,當時筆者是監造施工礙洗設備的基礎開挖、鋼筋模板組立、混凝土澆置,管路開挖及埋設等土木工程。玆將施工經驗,敘述如下:

施工前,必須先將當日施工範圍內所有變壓器、空斷開關、輸電鐵塔等受電設備的周邊,以紅布條圍起作警示,然後筆者在施工前對施工人員做以下的宣導:「紅布條圍起受電設備內不得冒然進入、使用的工具(尤其是鐵製工具)及材料,必須距離架空的高壓輸電纜2.5公尺以上以免感電;受電設備上之礙子係陶瓷材料,施工之工具及材料不得碰觸以免受損破碎--」等的工作環境的危害告知後,再進行施工。

礙洗設備基礎,以人工開挖方式進行,而鋼筋、模板,係由場外使用人工打橫的方式,運搬至場內組立,由於混凝土每次澆置的數量少,因此,在場外設置的拌合機,將拌合成的混凝土傾置於獨輪車內,以人工推送至開關場內之工區澆置。

礙洗設備管路的開挖,係依據機械部門配管人員的放樣施作,俟配管人員完成配管後再予以埋設。而已經依放樣開挖完成的管線,往往於次日因配管人員之領班覺得不妥,變更管線另行放樣,此每每將原開挖之管線掩埋,再依重新放樣之管線開挖施作,對筆者及施工人員造成頗多困擾。

在活線(輸電)作業中的開關場內工作,在天氣晴朗的情況下,僅聽聞到些許因礙子表面沾附鹽分洩漏電流而發出滋、滋--的聲音,但是在細雨濛濛的天候,復加強風吹送帶來的海上水氣時,礙子洩漏電流發出滋、滋--的聲音,不僅加大,而且在天候昏暗時,會出現閃閃的火花,加之撐著雨傘手觸摸到鐵製的傘桿,會有麻麻的感覺,筆者初期有點害怕,但是為了工程品質及施工人員的安全,每天還是勉為其難的進入場內巡視監造,於是勉強成習慣,習慣成自然不再害怕了。

本工程順利的進行了約一大半的某日,隊本部來了一通電話,要筆者返隊,原來部門主管要求有鋼構監造施工的經驗筆者,駐廠檢驗「協和電廠建廠345KV開關場鋼構工程」,於是筆者銜命接受,將本工程移交給其他同仁後,離開林口發電廠的工區,遠赴高雄二苓地區的船舶機械公司駐廠檢驗鋼構。雖然頗遺憾的沒有將本工程監造施工完成,但是於駐廠檢驗鋼構期間,每日朝夕面對鋼構的放樣、加工、製造、假組立及鍍鋅等的施作過程,以及與施作老師傅的互動之間,得到很多寶貴的實務經驗,不就是「失之東隅、收之桑榆」最好的寫照。

參考資料:維基百科,自由的百科全書,108.8.27,取至https://zh.wikipedia.org/zh-tw/絕緣礙子 

返回上一畫面

    Top   Back