我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○八 年八月三十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.

1186

發  行 人:施義芳
社務委員:洪啟德、陳玫英、鄭明昌、蔡震邦、陳清展、賴建宏、周子劍
     黃騰輝、巫垂晃、謝詳樹、陳菁雲、楊高雄、陳存永、梁詩桐
監  察 人:張長梅、陳錦芳、呂震世、陳永成、伍勝民
社  長:賴建宏

副  社 長:陳玫英、黃騰輝、陳存永

總  編 輯:楊耀昇

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:莊均緯
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

面對極端氣候 談韌性水城市

今年第11號颱風「白鹿」,由屏東縣滿州鄉登陸,為過去2年來第一個登陸臺灣本島的颱風,不像其餘颱風都因轉向而減低對臺灣之威脅,因而伴隨之強降雨,乃造成淹水不少的災情。且近年來氣候變遷,極端降雨發生次數頻繁,平時之強降雨時雨量就超過百毫米,造成各地淹水,似乎已成常態,其降雨強度已經超過工程與非工程的防治手段,因此建構一個韌性且能耐災的城市,實刻不容緩

more

陽明開關場氣封加蓋工程

施工經驗談

范弘芳  技師

一、 前言

陽明變電所係屬於台電的一次變電所,位於台北市士林區,毗鄰北投區之行義路上的溫泉地帶,其主變壓器長期受到附近溫泉區硫磺氣體之侵蝕,常常發生故障而停電,不但造成台電的困擾,也造成周遭商家及居民的諸多不便,台電乃規劃「陽明開關場氣封加蓋工程」,將兩台主變壓器予以氣封加蓋,俾阻絕溫泉硫磺氣體的侵蝕。

more


簡介機械構造用碳鋼料

劉澤山 技師

鋼鐵材料依加工方式,大略一般分為鑄造(castings)、鍛造(forgings)、軋延(rolled)及機械用的熱處理(heat treatment)等四種,其材質要求精準度,依序以熱處理之要求程度最高[1~4]。土木建築結構用的鋼料,以軋延鋼料為主;機械零件等,則以熱處理鋼或稱調質鋼為多。但土建用料,偶而仍會以機械等級之「機械構造用碳鋼料」(CNS 3828)來做使用[4]

more


工程師應如何訂定規範條款之探討

房性中 技師

前言

為順利推動土木工程之各項建設工作,設計工程師扮演極為重要的角色,除了必須完成設計圖說之外,校核施工規範並提供特定條款、或是補充說明書等文件,均為設計階段必要且重要之作業。

more

    Top   Back