我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○八 年五月十一日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1170

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:朱弘家、黃清和

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:王春煌
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

加強河川治理 改善河道淤積

時序已進入5月,防汛期到了為因應全球暖化氣候異常,可能造成強烈颱風豪雨之災害與衝擊,中央與地方政府各相關機關,每年均例行性的預先進行各項通報、預警、防洪、排水、水柵門、抽水設備等,設施系統之檢查及測試工作,以期在災害來臨時,能減少災害損失。但攸關防洪的重點項目,河川治理方式,仍有待檢討

more

政府採購法修正案三讀 期待更公平效益的產業競爭環境

施義芳 土木技師公會全國聯合會理事長 立法委員

 【修法時程漫長,感謝支持相挺】

產業界殷殷期待的政府採購法新修正案,終於在三度朝野協商後,以表決方式通過立法,讓一年高達一兆7千多億規模的政府採購,有更符合公平效益的法律規範。距離我擔任立法委員率先提出的修正案(105.9.23),已經將近兩年半時間。行政院修法版本從院會一讀交付交通委員會審查再交由黨團協商,而至蘇嘉全院長召開朝野協商,大大小小的會議數十場,期間的攻防與折衝,堅持與退讓,我都秉持維護工程界的權益為基本原則。除了親自出席每一場討論會、座談會、協商會外,我也一次又一次地向民進黨團說明,業界期待的修法方向以及必要性;另外,動員公會幹部,一梯次一梯次地,拜會各政黨立法委員,尋求最大共識,加快審查議案時程並且順利完成修法。

more


冬遊阿里山賞日出、順訪八通關古道遊記(上)

                        林正浚 技師

述說一群美麗的福晉們,蟄伏於技師公會登山社中,以徜徉美麗人生為目標,盡收世界歡樂為目的,這次她們準備再出發,不惜代價,用生命體驗台灣的地標-阿里山,並以慷慨激昂之情,高唱著『高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水呀……』。筆者內人有幸忝為該團成員之一,讓我不用吹灰之力,即可晉升老爺位階,畢生享受榮華富貴,啖食天下山珍海味,或許是平日修橋造路建屋所得之福報,故能參與此次盛會,親眼目睹美麗台灣的代名詞--『阿里山日出』,應是菩薩賜予的恩典。

more


漫談熱浸鍍鋅

劉澤山  技師

熱浸鍍鋅是利用鋅與鐵的電位差形成所謂犧牲電極,鋅先氧化,從而保護鋼鐵材料不生鏽。而且在鋼鐵浸入融溶的鋅的過程中(又稱鋅浴),融溶的鋅與鐵原子逐漸交換成為介金屬,以金相而言,由內而外分為:Gamma(Γ)Delta(δ)Zeta(ζ)Eta(η)等四層(照片1)其中Γ層含有約25%的鐵,但此層很薄,有時幾乎看不到;δ層含有10%的鐵;ζ層則剩約6%;η層則為純鋅層,是熱浸鍍鋅後鋅液滴除後仍附著的鋅。除了η層外,其他三層的硬度都比鐵高(如表1),再加上電位差,因此熱浸鍍鋅的鐵材縱使表面有刮傷,在3.2mm以下時,仍有保護的能力[5]。而當表面鋅層消耗殆盡,到了含鐵成分的其他層時,雖局部會有產生類似紅銹的東西,但仍不會嚴重的銹蝕。

more

    Top   Back