我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○八年二月二十三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1159

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:朱弘家、黃清和

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:魏嘉甫
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

考量設計發包需求

 工程會檢討 建築造價

【本報訊】近年因物價上漲、建材等級提升、及法規修正等因素,工程會蒐集實際完成發包的公有辦公大樓、教室、住宅與宿舍等工程案例預算,依功能及樓層進行統計,分別建議109年度基本標準單位造價,較107年度調高約3%~23%;也就原規定可外加費用的項目,提供更明確說明文字,讓機關於編估經費時,更容易遵循。另也要求機關後續設計及施工時,應依原訂建造標準執行,以避免流廢標,提升公共工程執行效能。

政府各級機關在辦理建築工程先期規劃時,多以主計總處訂頒之一般房屋建築共同性費用編列基準,估算直接工程費用,再加上其他設計監造、用地拆遷補償、物價調整、預備費、保險費等費用,以預估整體工程所需經費,爰若原預估經費不合理時,將影響後續設計及施工之執行。

工程會表示,於去(107)年中啟動專案,探討一般房屋建築共同性費用編列基準,經過半年的時間,蒐集195件實際發包建築工程的預算資料,進行統計分析並加計預估的物價漲幅後,提出109年度編列基準調整建議,並於今(108)125日,邀請中央及地方政府、與建築師公會、工程技術顧問公會、建築改革社等機關,與業界代表進行討論後,獲得初步共識。

以鋼筋混凝土構造基本標準的造價為例,相較107年的編列基準,辦公大樓約提高9%~23%、教室約提高5%~13%、住宅與宿舍約提高16%~19%,後續將再依各界意見調整後,於3月底前提送給主計總處參考,納入預算編列的相關規定。

另對於編列基準中,原規定可外加費用的項目,工程會也提出更詳細的使用說明,例如:主體建築附屬的景觀工程雖為內含項目,但法定空地外的景觀工程,則屬可外加費用;又如地下室超建層數的計算方式等等。後續工程會也將提出操作手冊並辦理講習,讓機關及各級審查人員都能有共同的認知。

工程會強調,公共工程推動過程中,每一環節都非常重要,均應設定明確的管理目標。主辦機關在規劃時應依實際需求,確定該案的建造標準及內容,並據以合理估算造價。且於設計及施工階段,依原訂的建造標準落實執行,若無適當理由且未搭配經費調整,則不宜調高或降低原設定標準及內容。此外,機關於評選設計廠商時,應審酌廠商所提設計方案之必要性及功能性,檢視可否於原預算額度調整容納,或預先於招標文件載明,不得有易造成流廢標之設計,以利公共工程之推動。(摘自工程會新聞稿)

返回上一畫面

    Top   Back