我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○八 年一月五日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1152

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:朱弘家、黃清和

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:鄧勝軒
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

談營造業「職災保險法」立法必要性

營建工地場所的勞工,流轉在不同工作場域,暴露在陌生高風險的工作環境中,跟一般製造業固定場所工作的勞工不同。依據職業安全衛生法第2條:「本辦法之事業,依危害風險之不同區分如下:一、第一類事業:具顯著風險者。…()營造業:1.土木工程業 2.建築工程業 3.電路及管道工程業4.油漆、粉刷、裱蓆業5.其他營造業…」。足見營造業在職業安全衛生法中,被列為具有顯著風險之行業。

more

結構耐震補強:以隔震降低需求

1,2,3鍾立來、2林芃妤、1楊卓諺、1邱聰智、3盧煉元、2賴勇安、2王勝宣、4劉紹魁

1國震中心、2臺大土木系、3成大土木系、4科建公司

從現行的規範觀之,既有建築結構之耐震能力可能堪虞,透過耐震評估,確認其耐震性能。若不足,予以補強,或提升其耐震之容量 (Capacity),滿足耐震之需求;或降低耐震之需求 (Demand),滿足耐震之容量。以傳統工法 (擴柱、翼牆、剪力牆),提升其耐震容量,使之高於耐震需求,乃策略之一;另一策略,則為隔震之手段 [1],於上、下部結構之間,置入隔震器,或阻絕、或減緩上傳之地震力,降低耐震需求,使之低於耐震容量,達補強之目標。採用隔震補強之建物,於設計時可採用性能設計法 [2],亦即預先選定耐震性能目標,再設計隔震系統以滿足該預設之性能目標。對於補強結構而言,一般可選原結構系統之耐震容量,作為隔震設計之性能目標。有關隔震結構之性能設計法可詳參文獻 [2]

more


綜談建築物

『耐震標章』與『生產安全履歷』之共生共榮

梁詩桐  技師

生產安全履歷制度,近年來逐漸風行,我們到超市買一瓶牛奶,從QR Code 掃描,就知道牛奶從何而來,內容何物,是否有哪些內容物對身體有害,就是可以溯源,這點非常重要,彷彿吃了就很安心。而一幢建築物如何建成,除了外觀、格局、擺飾可以比較,但結構內部就霧煞煞了! 除了靠地震搖一搖,才能讓它現形,如果是輕微的龜裂還算幸運,嚴重的是建築物梁斷、柱崩、甚或瞬間倒塌,關係到人身安全,這才是大事。去年,筆者在高雄市受邀參訪導入《建築物安全履歷》觀摩會,體認現今業界的一句話:換掉幾層大理石牆面,做好建築物安全,留一本《建築物安全履歷》,就變得重要得多。有勇氣且頗具知名度的建設公司,為打造卓越的品牌,導入《建築物安全履歷》第三方認證,就是體認民智已開而安全無價。

more

    Top   Back