我們歡迎您!! …為服務大台北地區技師朋友,省公會台北辦公室成立了,開辦帶案技師各項業務掛件審查等服務,可在辦公室前臨時停車掛件,或通知會務至門口取件,交通便捷,請多加利用。台北辦公室位於台北市復興南路2段160巷8號1樓,近『科技大樓捷運站』,步行約 3 分鐘。…

技師報於85年11月18日土木日創刊
新聞局出版事業登記證局版省報字第48號


中華民國一○七 年十一月三日

廣告專線 :(02)8961-3968轉142
傳真:(02)2964-1159,2963-4076
地址:新北市板橋區三民路二段37號A3
網址:http://www.twce.org.tw
E-mail:mail@twce.org.tw

NO.
1143

發  行 人:張錦峰
社務委員:鄭明昌、巫垂晃、莊均緯、伍勝民、陳錦芳、黃科銘、朱弘家
     呂震世、陳菁雲、張長海、梁詩桐、黃清和、陳永成、陳清展
監  察 人:施義芳、周子劍、蔡震邦、陳玫英、賴建宏
社  長:莊均緯

副  社 長:伍勝民、陳錦芳

總  編 輯:賴建宏

副  總 編:朱煌林
營運總監:陳玫英

總  主 筆:周子劍
本期主筆:賴建宏
執行編撰:李惠華
文字記者:許素梅

社論

澄心看待普悠瑪事故 鐵路行車安全最重要

1021日是一個令人難受的日子!話說2010年的1021日,由於梅姬颱風外圍環流挾帶超大豪雨,造成蘇澳地區降下破紀錄181.5毫米的時雨量,也造成多人受困及遊覽車被崩落土石擊中掉海而引致多人傷亡的憾事,此事件是天災;而,八年後的今年1021日,臺鐵普悠瑪號列車行進間出軌而引致重大傷亡的事故,除了傷亡震撼人心,傳每日災變的畫面與「爆」點,更令人心靈衝擊。但,澄心而言,普悠瑪號的事故,在你我心中,究竟是天災?人禍?抑或

more

湖山水庫巨石(石頭公)搬遷紀要

邱毅雄、范弘芳、廖永煌  技師

一、 前言

湖山水庫巨石(石頭公)搬遷之故事,很多人曾在YouTube網站上瀏覽過該影片,而向曾經親自參與搬遷之口述者探詢相關事宜,口述者也曾經多次私下與人談及該故事,筆者聞之認為應將該經驗給大家分享,於是鼓勵口述者,向承攬巨石搬遷之廠商(亦即口述者受聘之廠商-佳翰營造有限公司,以下簡稱佳翰),蒐集計畫書、巨石搬遷錄影及照片等相關資料,由筆者整理彙整,將此神奇、巧合、驚險的搬遷過程,敘述如下。

more


談軟弱路基土壤改良

房性中  技師

一、前言

軟弱路基土壤(Sub-grade Soil)如何適當改良,一直為鋪面工程師長年的課題。以筆者從事工程實務近三十年的經驗而言,堪稱感受良深。

more

    Top   Back